Это уже вторая такая выставка декоративно-прикладного искусства. Она способствует развитию потенциала учащихся учреждений дополнительного образования и сохранению верности народным традициям, промыслам и ремеслам, которыми славится наш край.
В открытии конкурса-выставки принял участие министр культуры и туризма области Виталий Попов. Он поблагодарил и детей, и педагогов за сохранение традиций декоративно-прикладного искусства рязанского края, подчеркнув при этом, что в представленных работах живет душа народа, те приемы, которые складывались столетиями. По его признанию, многие работы заслуживают самой высокой похвалы.
В конкурсе-выставке участвовали представители почти 300 учащихся из 24 художественных школ и детских школ искусств области в возрасте от 6 до 17 лет. Кадом, Михайлов, Шилово, Скопин – это далеко не полный перечень муниципальных образований, чьи юные мастера представлены на конкурсе. Здесь и роспись по ткани, коклюшечное кружево, керамика, тряпичные куклы, художественная обработка стекла, кожи, народные игрушки, работы, выполненные в технике войлоковаляния, и другие виды декоративно-прикладного искусства. Широко представлена роспись по дереву в стиле народных традиций.
Конкурсная программа состояла из двух номинаций: декоративно-прикладное искусство для обучающихся по предпрофессиональным программам и по общеразвивающим программам. Лучшие работы были отмечены дипломами разных степеней и специальными дипломами. Награждены были не только конкурсанты, но и их преподаватели. Председатель жюри, заведующая отделом декоративно-прикладного искусства Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника, искусствовед Оксана Сахарова, подчеркнула, что во многих работах детское восприятие несет в себе точный технологический повтор с использованием современных материалов. Но, что очень важно, в них сохранена преемственность поколений.
В числе победителей конкурса Виктория Шербакова из школы № 21. Рисунок по ткани, выполненный цветной перевитью, – занятие непростое, требует и художественного воображения, и терпения, и необыкновенной усидчивости. Как говорит ее первая учительница Светлана Фокина, этим видом искусства девочка занимается давно и упорно, с каждым годом совершенствует свое мастерство. Со временем Виктория стала посещать занятия в другой художественной школе, но дело свое не оставила. По ее признанию, декоративно-прикладное искусство не мешает учебе, а лишь дополняет, расширяя кругозор.
Выставка изделий декоративно-прикладного искусства «Красота рукотворная» продлится до 3 мая. Она познакомит с новыми достижениями в области художественного творчества, созданными юными талантами.