«Хочу новый телефон, – между делом говорит дочь и через несколько секунд добавляет, – у новой модели камера классная, селфи можно будет делать качественное – я рекламу видела и обзор посмотрела». На мое восклицание о том, что у нас нет сейчас возможности купить ей такую дорогую игрушку, спокойно отвечает: «Не страшно – в кредит же взять можно». Ну что тут скажешь? Начинаю объяснять: долг банку придется отдавать уже с процентами, причем немалыми. Наконец она соглашается, что лишние траты, пожалуй, ни к чему – готова подождать скидок, а пока со своим (кстати, очень даже приличным) смартфоном походит…
Наверное, большинство людей так устроено, что хотят всего и сразу. Только далеко не у каждого получается этого добиться. А между тем нам ежедневно навязчиво и ненавязчиво говорят, что жить нужно здесь и сейчас, не откладывая ничего на потом и не в чем себе не отказывая.
О начале свадебного сезона узнаем из соцсетей. Там фото – одно краше другого. Белые платья, кольца, букеты, счастливые пары, довольные гости и советы от топовых (как они сами себя называют) ведущих, которые рассказывают о новых трендах свадебной индустрии. Во всех этих рассуждениях улавливается одна мысль – красивый антураж не может быть дешевым, но оно того стоит, ведь свадебное торжество должно оставить в памяти лишь приятные воспоминания. Среди моих знакомых есть пары, которые влезали в долги, чтобы устроить фееричный праздник по случаю бракосочетания. Одни уже и развестись пару лет назад успели, а кредит, взятый на свадьбу и путешествие в экзотическую страну, платят до сих пор.
Бывает и так, что без займа обойтись практически невозможно. Это, к примеру, оплата дорогостоящего лечения. Момент критический, квоты нет – вот и приходится родственникам брать кредиты. Согласитесь, чтобы спасти близкого человека, любые проценты заплатишь.
Недавно довелось побывать на приеме граждан, который проводила Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина. К ней обратился многодетный отец. Несколько лет назад он взял кредит на строительство дома. Жилье построил. Сначала вовремя осуществлял платежи по кредиту, а потом у младшего ребенка обнаружили онкологию. Потребовалось дорогостоящее лечение, в том числе и за границей. Гасить кредит стало нечем, накопился долг. По решению суда дом теперь отходит банку, но стоимость этой недвижимости не покрывает сумму долга. Уполномоченный по правам ребенка направила письмо в банк, чтобы там повременили с выселением семьи и дали возможность мужчине самому продать дом. Как разрешится эта ситуация, пока неясно…
По данным социологических исследований, более шестидесяти процентов работающих россиян выплачивают банковские кредиты. В некоторых регионах чуть ли не каждый житель – заемщик. При этом эксперты отмечают, что, если человек тратит на обслуживание кредитов до двадцати процентов своего месячного дохода, ничего страшного нет. Однако уровень, близкий к сорока-пятидесяти процентам, уже опасен, потому что при ухудшении материального положения с кредитной нагрузкой можно попросту не справиться.
А между тем кредитные организации только множатся, условия получения кредита становятся все лояльнее. И вновь очередной рекламный слоган, призывающий жить красиво, въедливо лезет в наше подсознание. Брать кредит на что-то или нет – личное дело каждого. Только думается, что прежде возможности свои надо оценивать объективно, чтобы потом не было разочарования и неприятных ситуаций.