16:57 МСК
Суббота
29 / 02 / 2020
267

Время «красных петухов»

Так в народе называют весенние палы сухой травы
Фото Михаила Ванишева
Фото Михаила Ванишева

За минувшие выходные и утро понедельника огнеборцы области потушили более 300 загораний сухой травы, с начала года потушено более 650 загораний травы на общей площади более 2500 гектаров

В минувшее воскресенье западные окраины города Сасово оказались в огне. Подгоняемые ветром языки пламени уже подступали к близлежащим домам. Жительница с улицы Дружбы рассказала, что было страшно, вся улица в дыму. Женщина сильно испугалась, что пламя перекинется на дома. Приехали пожарные, тракторы. Окапывали, чтобы огонь не пошел дальше. Как рассказал начальник ПЧ-19 Рустам Девликамов, на борьбу с огнем выехали 12 специальных машин из Сасова, Пителина, Ермиши и Шацка, а также сасовская добровольная пожарная дружина. В настоящее время опасности для домов нет, но борьба с возгораниями продолжается.

В тот же воскресный день сухая трава на площади более десятка гектаров горела возле села Затишье Рязанского района. Холмы, на которых люди летом собирают землянику, а от разнотравья они издали кажутся живописными коврами, теперь стоят все обугленные. Беда едва не пришла в дома сельчан. Огонь подобрался вплотную к сельской околице. Лед на прудах пока не растаял, колодцев в селе не так много, чтобы хоть как-то противостоять пожарам. Да и кто будет тушить, если в Затишье проживают в основном пожилые люди и лишь на лето приезжают дачники. А сколько в регионе таких деревень в окружении лугов, на которых полыхает сухостой?!

Сверху на них недавно посмотрели заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко и губернатор Николай Любимов. Они совершали облет районов области, подверженных паводку, но не могли не обратить внимания на очаги возгорания сухой травы. По словам Николая Овсиенко, в ходе мониторинга были выявлены случаи несанкционированного пала сухой травы.

– С нами были руководители всех силовых ведомств. Всеми случаями займутся полицейские и прокуратура, виновные будут привлечены к ответственности, – сказал заместитель Полномочного представителя Николай Овсиенко.

– Люди должны понимать, что это реально приводит к печальным последствиям, вплоть до человеческих жертв, не говоря о том, что имущество может быть уничтожено огнем, – сказал губернатор Николай Любимов. – Надо нещадно штрафовать за такие вещи.

Как нам сообщили в Главном управлении МЧС России по Рязанской области, по фактам таких загораний проводятся проверки, в текущем году все проверки находятся на рассмотрении. В прошлом году за нарушение правил пожарной безопасности вынесено 127 протоколов об административных правонарушениях, из которых 2 в отношении должностных лиц, 125 – в отношении граждан.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за разведение костров ближе 50 метров от зданий и сооружений, бесконтрольное сжигание стерни предусмотрены штрафы: для граждан – до 1500 рублей, для должностных лиц – до 15000 рублей, для юридических – до 200 000 рублей.

С начала 2018 года года огнеборцы 273 раза выезжали на тушение травы. Общая площадь загорания травяной растительности составила более 483 гектара. Всего в тушении участвовал 821 человек Государственной противопожарной службы, привлекалось 294 единиц техники.

Наибольшее количество загораний (59), зарегистрировано в городе Рязани. Среди муниципальных районов больше всего загораний в Спасском и Скопинском районах – 24 загорания.

– Как свидетельствует статистика, причиной природных пожаров часто становится человек, – говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Рязанской области Дмитрий Гавриков. – Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Главная опасность заключается в разрушении экосистемы и провоцировании лесных пожаров. Сжигание травы может привести к серьезным последствиям. Это и сгоревшие дома, и деревни, и уничтоженные сотни гектаров леса.

Главное управление МЧС по Рязанской области совместно с Рязанским региональным отделением Всероссийской общественной молодежной организации «Всероссийский студенческий корпус спасателей» организовало наблюдательные посты на высотных зданиях на границах города Рязани.

На наблюдательных постах дежурят студенты-спасатели из сводного отряда регионального отделения «ВСКС» и студенческого спасательного отряда РязГМУ «Salus». Для наблюдения за складывающейся обстановкой используются бинокли, карты и мобильные средства связи. При обнаружении возгорания ребята с наблюдательных постов сообщают в пожарно-спасательную службу об их местоположении.

Подобный мониторинг не требует финансовых затрат, в отличие от применения авиации или беспилотных летательных аппаратов, а также позволяет наблюдать за большими площадями и своевременно сообщать об очагах возгораний в подразделения пожарной охраны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (5566) от 18 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Источник знаний и жизни

Закон и порядок

Об НКО – с заботой

В новом формате
Общественная палата региона доложила о состоянии гражданского общества в регионе
Ольга Драган
Читайте в этом номере: