Вчера в Рязани, в библиотеке имени М. Горького, состоялось заседание Общественной палаты Рязанской области. В разговоре приняли участие заместители председателя правительства региона Сергей Филимонов и Лариса Крохалева, министр по делам территорий и информационной политике региона Анна Рослякова, Уполномоченный по защите прав бизнесменов в области Егор Бурцев.
Председатель региональной Общественной палаты Наталья Гришина представила доклад о состоянии гражданского общества в Рязанской области. Это многостраничный объемный документ, в котором рассматриваются детально все аспекты общественной жизни в регионе. Доклад готовят ежегодно, основываясь на информации, предоставленной общественными объединениями, структурами законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. При составлении доклада учитываются мнения экспертов, обзоры местной прессы, материалы социологических исследований.
Представляя проект ежегодного доклада, Наталья Гришина подчеркнула, что в прошлом году общественно-политическая жизнь региона была отмечена целым рядом знаковых событий, и непосредственно Общественная палата региона провела большую, многоплановую работу.
В феврале 2017 года в первом чтении был принят проект закона «Об отдельных вопросах организации и деятельности Общественной палаты Рязанской области». Он увеличил срок полномочий членов нового состава палаты до трех лет. Новшеством стало и появление аппарата Общественной палаты для осуществления организационного, материально-технического и иного обеспечения ее деятельности.
«В связи с истечением срока предшествовавшего состава приступил к работе новый состав Общественной палаты региона, – рассказала Наталья Гришина. – Мы тесно взаимодействовали с Общественной палатой РФ, членом которой является Ольга Воронова». Наталья Гришина обратила внимание на то, что в мае прошлого года в Рязани состоялось выездное заседание Общественной палаты РФ с проектом «#Что-не-так», которое провел руководитель ОП РФ Валерий Фадеев. В дискуссии тогда принял участие и глава региона Николай Любимов. В результате были выявлены проблемы, волнующие рязанцев, и определены пути выхода из ситуации.
«В дальнейшем были опробованы новые форматы сотрудничества в рамках создания дискуссионного клуба «Коловрат», III культурного форума регионов России, пилотной модели общественного наблюдения на выборах губернатора области», – подчеркнула Наталья Гришина. А в декабре прошлого года началась подготовительная работа ОП РФ к обучению общественных наблюдателей в рамках кампании по подготовке к выборам Президента РФ.
В 2017 году в регионе активно работали общественные организации, в их числе – патриотические, экологические, национальные, молодежные, ветеранские, волонтерские. «Большой вклад в развитие территориального общественного самоуправления, привлечение жителей к формированию комфортной городской среды внесли Советы территорий и ТОСы, опыт которых признан одним из лучших в стране», – сказала Наталья Гришина.
Сергей Филимонов поблагодарил членов региональной Общественной палаты за проделанную работу, активную жизненную позицию и неравнодушее.