Этот День, также известный как День всемирного наследия, установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО.
Праздник призван привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.
В России в настоящее время насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. К сожалению, закон в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия соблюдается не всегда. Памятники, исторические места и заповедные зоны уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания. По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты прошлого утеряны уже безвозвратно.
Сегодня в рамках празднования Дня памятников и исторических мест проводятся различные конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, выступления ученых, выставки фоторабот. Так, например, в некоторые музеи и выставочные залы в этот день можно попасть бесплатно. А еще посетители могут побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения.