14:59 МСК
Суббота
01 / 10 / 2022
3169

Земляника из Чучкова

Земляничная плантация ООО «Интенсив» привлекает внимание с первого взгляда – гряды накрыты во всю длину плотной черной пленкой с аккуратными отверстиями, в которые высажена рассада земляники.
Автор фото: Олег Дробышев. На фото: Агроном-садовод Артур Буткович
Фото автора.
На снимке: Агроном-садовод Артур Буткович

Молодой агроном-садовод Артур Буткович рассказал:

– Технологии с использованием мульчирующей (сохраняющей влагу) пленки широко используются в Германии, Голландии, Польше: нарезается гряда высотой 10 см, закладывается капельная лента-трубка, сверху укладывается пленка, перфорируется, а в отверстия высаживается рассада земляники. По капельной ленте идет вода, в которую можно добавлять необходимые микроэлементы, что обеспечивает хорошую приживаемость растений. Пленка также защищает плантацию от сорняков, исключая тяжелый ручной труд по прополке.

По словам агронома, технология позволяет получать товарный урожай уже через 2 месяца после посадки рассады. Затраты окупаются повышенной урожайностью: элитный посадочный материал даёт 16–20 тонн ягод с гектара.

– В прошлом году какая засуха была, а наша ягода выжила. Так что теперь от погоды мы не зависим. Измеряем специальным прибором влажность почвы, и если надо, ещё добавляем воды, – говорит Артур.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (3915) от 23 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Нашего поля ягода
Производством ягод в Рязанской области в настоящее время занимаются 9 садоводческих хозяйств, под ягодные культуры в них отведено 316 га. В том числе под чёрную смородину – 160 га, ...
Готовность номер один
Студенты-аграрии отправляются на практику
Лада Петрова
Читайте в этом номере: