15:30 МСК
Суббота
01 / 10 / 2022
2305

Готовность номер один

Студенты-аграрии отправляются на практику
Автор фото: Лада Петрова | Готовность номер один
Фото автора.

Ежегодно студенческие специализированные отряды Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева на период третьего трудового семестра отправляются работать на предприятия АПК области.

В 2011 году общая численность сводного студенческого отряда РГАТУ– около 2000 бойцов.

Для будущих ветеринаров, зоотехников, инженеров сельхозмашин добрая традиция проходить практику в реальных условиях берет начало с середины прошлого века – первый студенческий механизированный отряд вуза был сформирован в 1957 году. Тогда студенты помогали селянам убирать урожай в разных уголках страны. Их труд отмечен высокими наградами, в том числе и медалями «За освоение целинных земель». В музее университета есть данные о том, что с 1970 по 1990 годы в работе студенческих отрядов ежегодно принимали участие около 4 тысяч студентов. Затем наступил резкий спад – про студенческие отряды просто забыли.

В 2000 году по инициативе областного управления сельского хозяйства и продовольствия и Рязанской сельхозакадемии для участия в уборке урожая и заготовке кормов были сформированы 11 отрядов общей численностью 118 бойцов. Показатели работы студентов в хозяйствах области за время третьего трудового семестра стали подтверждением того, что парням и девчатам Рязанского агротехнологического вуза можно доверить любую работу.

Эстафета трудовых дел была продолжена и в последующие годы. Ежегодно формируются механизированные, животноводческие, ветеринарные, агроэкологические, финансовые, технологические отряды и социальные отряды.

Студентам приходится работать в разных условиях. Порой дождь льет с утра до вечера. Или наоборот. Прошлый 2010 год был непростым по погодным условиям. Немилосердная жара стала причиной многих бед. Тем не менее за период уборки урожая 2010 года бойцы механизированных отрядов принимали участие во всех сельхозработах. С их помощью намолочено свыше 9,5 тысячи тонн зерна, заготовлено порядка 2,3 тысячи тонн сена, отсортировано и просушено 1,1 тысячи тонн зерна, перевезли 6,3 тысячи тонн сельскохозяйственных грузов.

Студенты работали трактористами, инженерами по эксплуатации машинно-тракторного парка, ремонтировали сельхозтехнику, принимали участие в дежурстве на поле во время уборки зерновых с целью предотвращения пожара.

Бойцы животноводческих отрядов заменили на время очередных отпусков мастеров машинного доения коров в хозяйствах области, надоили около 80 тонн молока, работали пастухами, скотниками, свинарками, бригадирами молочно-товарных ферм, зоотехниками по кормам, разрабатывали план по созданию кормовой базы хозяйств, осуществляли мероприятия по увеличению производства кормов, работали лаборантами по определению качественного состава молока.

Ветеринарные отряды также оказали практическую помощь сельхозпредприятиям и населению. Объем работ выполнен очень большой: лечение, профилактические осмотры.

По словам ректора университета, профессора Николая Бышова (он в студенческие годы также неоднократно выезжал на село в составе механизированных отрядов), работа студентов в полевых условиях – необходимая и очень важная составляющая часть их обучения.

– Бывает так, что на ферме могут отключить свет, и тогда доярки вынуждены доить коров по старинке, вручную. Нередки случаи, когда у механизаторов в разгар работы в поле вдруг забарахлит комбайн, и тогда нужно чинить технику. От умения принять правильное решение на месте порой зависит не только сиюминутный успех дела, но и конечный результат работы, – говорит Николай Владимирович.

В текущем году в составе мехотрядов не только «бывалые» комбайнеры или животноводы, но и те, кто едет впервые. Студентки факультета ветеринарной медицины и биотехнологии единодушны во мнении:

– Немного страшновато. Одно дело лечить животных теоретически и совсем другое – догадаться, что болит у буренок, когда ты осматриваешь их сама. На занятиях в университете мы изучали в теории все, что может пригодиться на практике. Но ведь ситуации бывают разные. Все предугадать невозможно, но мы будем стараться. Не хочется подводить вузовских преподавателей и наставников в сельхозпредприятиях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (3915) от 23 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Земляника из Чучкова
Земляничная плантация ООО «Интенсив» привлекает внимание с первого взгляда – гряды накрыты во всю длину плотной черной пленкой с аккуратными отверстиями, в которые высажена рассада ...
Олег Дробышев
Имя на Доске почета
Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Алексей Михайлович Серегин руководит колхозом «Шелковской» более 16 лет.
Читайте в этом номере: