08:37 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2023
2989

Имя на Доске почета

Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Алексей Михайлович Серегин руководит колхозом «Шелковской» более 16 лет.

Хозяйство является одним из лидеров в сфере мясомолочного животноводства Рязанской области и самым крупным сельхозпредприятием в Старожиловском районе.

– У нас создана собственная кормовая база, работает комбикормовый цех, – рассказывает Алексей Михайлович. – Внедрена технология беспривязного содержания. Оборудованы три доильных зала. Последовательно улучшается генетический потенциал скота. Из Дании завезены коровы голштинской породы. В хозяйстве имеется более трех тысяч голов КРС, в том числе 1350 коров, растет поголовье свиней (около четырех тысяч). Внедряется разведение мясной породы КРС «лимузин». Действует компьютерная программа «СЕЛЭКС».

Два года назад колхозу «Шелковской» присвоен статус племзавода по разведению черно-пестрой породы КРС. Колхоз имеет также статус племрепродуктора по разведению и выращиванию крупной белой породы свиней.

Площадь сельхозугодий составляет 8642 га. В колхозе «Шелковской» используется энергосберегающая отечественная и импортная техника. Ежегодно растет урожайность зерновых и кормовых культур. В прошлом засушливом году в сельхозпредприятии произведено 6493 т зерна, заготовлено 2160 т сена, 5617 т силоса.

В хозяйстве работает 260 человек, они живут в благоустроенных квартирах, из которых 168 переведены на индивидуальное отопление за счет предприятия. Есть столовая и гостиница, дом культуры со спортивным залом, детский сад, на территории хозяйства находятся начальная и средняя школы.

Николай Анатольевич Цепляев имеет опыт работы в сельскохозяйственном производстве более 20 лет. Он является генеральным директором ОАО «Шацкагрохим».

– Мы являемся основным поставщиком удобрений и средств защиты растений для сельхозпредприятий района, – говорит Николай Анатольевич. – Основные цены на средства химизации у нас ниже, чем в других регионах, реализация осуществляется с рассрочкой платежей. Благодаря этому хозяйства района своевременно подкармливают и протравливают сельскохозяйственные культуры, а это положительно сказывается на урожайности.

Возглавляемая Н.А.Цепляевым организация успешно занимается и собственным производством (выращивание сельскохозяйственным продукции, лесо- и деревопереработка). Урожайность зерновых достигает 40 ц/га, а валовой сбор 5000 тонн. За последние годы приобретена современная высокопроизводительная техника: трактор «Нью Холланд», комбайны «Нью Холланд», «Полесье 1218», КамАЗ с прицепом, посевной комплекс и другие машины и агрегаты. Построен новый зерноочистительный комплекс «ЗАВ-40». В хозяйстве постоянно совершенствуется технология возделывания сельскохозяйственных культур, сортообновление, применяются передовые методы организации труда.

Заслуженный работник рыбного хозяйства РФ Клавдия Исаевна Буданова трудится в АПК 38 лет. Она – начальник племенного участка отделения «Пара» ОАО «Рязаньрыбпром» в Сараевском районе. Основное направление ее работы – это выращивание чистопородного племенного рыбопосадочного материала карпа паровой породы.

– Я занимаюсь углубленной селекционно-племенной работой, – рассказывает Клавдия Исаевна, – а также ежегодно произвожу инвентаризацию и бонитировку карпа. Работы много, и она мне очень нравится.

В том, что в рыбоводном хозяйстве создано высокопродуктивное стадо карпа оригинальной породы, насчитывающее более 600 гнезд производителей и свыше 3000 штук ремонта разного веса и возраста, немалая заслуга К.И.Будановой. Рыбопродуктивность нагульных прудов составляет около 20 центнеров с гектара. Основными покупателями десятков миллионов личинок и сотен тысяч штук молоди являются Тульская, Смоленская, Пензенская и Московская области.

Александр Павлович Шаталин уже
28 лет работает мастером машинного доения коров в сельскохозяйственном кооперативе «Родина» Путятинского района.
Ежегодно продуктивность животных в его группе возрастает. Выход телят – 100%. А.П.Шаталин – высокий профессионал в своем деле.

– Я не только дою коров, – говорит Анатолий Павлович, – но также выполняю зоотехнические и ветеринарные работы по уходу за скотом. Мы, операторы машинного доения, являемся главной производительной силой в молочном животноводстве, и от нашей квалификации, от нашего отношения к делу во многом зависит общий успех.

Надои в группе коров А.П. Шаталина постоянно растут. За шесть месяцев этого года получено 123900 литров молока против 89695 в прошлом. В расчете на одну фуражную корову он надоил 2581 кг молока, прибавка к соответствующему периоду прошлого года составляет 157 килограммов.

Юрий Алексеевич Кукалев начал свой трудовой путь в 1990 году после службы в армии. С тех пор он работает механизатором сельскохозяйственного кооператива «Богородицкий» Ухоловского района.

– Я могу работать на всех видах сельскохозяйственной техники, – говорит Юрий Алексеевич. – Провожу сев, во время уборочной молочу зерновые на комбайне «Полесье». Машина хорошая, высокопроизводительная. Зимой подвожу корма на ферму.

Весь порученный ему комплекс сельскохозяйственных работ Ю.А.Кукалев выполняет в сжатые сроки с соблюдением агротехнологических требований и с отличным качеством.

В прошлом году механизатор намолотил 1065 тонн зерна. Ю.А.Кукалев имеет Благодарность Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (3915) от 23 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Готовность номер один
Студенты-аграрии отправляются на практику
Лада Петрова
Встреча с новым
Фестиваль «Театральный синдром» вызвал большой резонанс в городе
Читайте в этом номере: