19:03 МСК
Воскресенье
22 / 09 / 2019
329

Со свободой все хорошо, а с ответственностью плохо

Так прокомментировал глава Роскомнадзора Александр Жаров ситуацию, связанную с блокировкой мессенджера Telegram в России. Напомним: Таганский суд Москвы 13 апреля принял решение заблокировать Telegram, поскольку сервис не исполнил требование Федеральной службы безопасности России о доступе к ключам шифрования и, соответственно, доступе к чатам и ­аккаунтам, которые подозреваются в распространении информации экстремистской и террористической направленности. Новость эта стала чуть ли не самой обсуждаемой в интернет-среде, то есть значимой для широких кругов общественности. Обойти ее вниманием, пожалуй, было бы неправильно, поэтому – пара слов на заданную тему.

Я активный пользователь социальных сетей и всевозможных мессенджеров. Работа такая. Сфера коммуникаций обязывает быть круглосуточно на связи всеми возможными способами. Вне всяких сомнений тот факт, что современные интернет-сервисы – крайне удобное изобретение, облегчающее и работу, и бытовые задачи, а главное, значительно экономящее самое дорогое – время. Как минимум половина рабочих контактов происходит в сети (лично у меня), поиск и получение информации тоже, организация нужных встреч с нужными людьми здесь проходит «на раз». Да что я рассказываю – этими IT-«сапогами-скороходами» пользуются если не все, то очень и очень многие. В «Телеграмме» я тоже есть. Но лично мне, как говорится, ни горячо ни холодно от того, будет он «жить» в нашей стране или нет. Альтернатив, в полной мере удовлетворяющих мои потребности в коммуникации, более чем достаточно. Кстати, несмотря на то, что «Телеграмм» не самый мой любимый и активно используемый мессенджер, претензии у меня к нему есть. Уж больно часто мне приходили сообщения с предложениями купить, совсем недорого, то «спайсы», то «кислоту», то еще что похуже. Очевидно, что «Телеграмм» был и остается площадкой не только для общения, но и для распространения всякой дряни. Поэтому я в полной мере соглашаюсь с Жуковым: со свободой все хорошо, с ответственностью – плохо. Принцип «что хочу, то и ворочу» работает только тогда, когда ты сидишь один в своей квартире. Как только в ней появляется кто-то еще, делать, что хочется, не получится, придется считаться с мнением остальных. Тем более придется считаться с законами «квартиры», в которой проживает более 146 миллионов человек, в связи с чем обеспечение безопасности – задача архитрудная.

Кстати, коллеги из информационного агентства ТАСС собрали информацию о том, как в других демократических странах поступают в случаях угроз информационной (и не только) безопасности. Вот некоторые примеры. В августе 2016 года глава МВД Франции Бернар Казнев заявил, что Евросоюз должен иметь возможность ограничить пределы шифрования мессенджеров WhatsApp, Skype, Signal и Telegram. Вместе с Германией Франция предложила Еврокомиссии изучить возможность принятия закона, который позволил бы заставить поставщиков услуг обмена сообщениями предоставлять доступ к зашифрованному контенту в рамках судебных расследований.

В Германии в августе 2017 года был принят закон, позволяющий расширить наблюдение за интернет-перепиской и общением через мессенджеры. На его основе правоохранительные органы получили право применять программы-шпионы (трояны). Они осуществляют наблюдение за подозреваемым, перехватывая сообщения на его компьютере или мобильном телефоне.

Власти Великобритании в последние годы неоднократно заявляли о необходимости предоставления мессенджерами возможности спецслужбам отслеживать сообщения в рамках борьбы с терроризмом. В 2015 году в Бразилии на двое суток был заблокирован мессенджер WhatsApp из-за отказа предоставлять информацию по запросу суда. Думаю, вопросов к решению Таганского суда и действиям Роскомнадзора в данном случае быть не должно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 57 (5567) от 19 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Парк Гагарина. Возрождение
О подвигах – акварелью и гуашью
В художественном музее подвели итоги областного конкурса детского рисунка
Иван Попов
Читайте в этом номере: