20:07 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
2283

На улице имени Героя

В эти июньские дни не могу забыть одно мероприятие. Торжественная линейка, посвященная 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Молодцова, состоялась в Рязани, у памятника ему в Приокском поселке. Курсанты-десантники застыли в почетном карауле возле монумента. Ученики близлежащих школ рассказывали биографию знаменитого разведчика, читали стихи о подвиге. Ветераны Великой Отечественной войны делились воспоминаниями о своих фронтовых дорогах. Звучал «Реквием». Активисты лицейского музея Героя Советского Союза В.А. Молодцова возложили к подножию памятника Гирлянду Славы, а другие участники – живые цветы.

Все на той линейке было хорошо и правильно, так, как и должно быть. При этом буквально в ста метрах от памятника расположена и улица, названная именем Героя. Вот только никаких памятных мероприятий на ней не проведешь. Потому что когда идешь по ней со стороны остановки «Улица Карла Маркса» вдоль парка имени Гагарина, то и больно, и стыдно одновременно – от разрухи и грязи. Проведу по ней тех, кто ни разу не был. Первый же, угловой дом под номером 3/1 с мемориальной доской о В.А. Молодцове – это адрес известной в Приокском рюмочной-бара с типичным для таких заведений «контингентом» и режимом работы без выходных и перерывов на обед. Соседство мемориальной доски и вывески забегаловки, очевидно, никого не смущает.

Следующий за этим дом, собственно, и домом уже назвать нельзя. Полуразрушенное здание бывшего общежития никак не снесут, и оно «красуется» без окон и дверей, с уцелевшей кое-где кровлей. В него и рядом сбрасывают мусор, и превратился он в несанкционированную помойку под открытым небом. Мимо этих двух и третьего по этой стороне улице домов еще можно без труда проехать на машине во дворы, а вот дальше автолюбителям путь закрыт. Проезжая часть разрушилась: вместо асфальта – ямы и колдобины. Недавно самую большую из них засыпали осколками кирпича и каменной крошкой. На чем благоустройство этого участка дороги закончилось. А со стороны парка, прямо в колеях, разрослась зелень. Вчера вечером, после прошедших накануне дождей, в колеях стояла вода…

Ни 65-летие Победы в прошлом году, ни 70-летие начала Великой Отечественной войны в этом не стали поводом навести порядок на улице В.А. Молодцова. После того, что видишь на ней каждый день, далекой и нереальной кажется возможность реализации проектов благоустройства рязанских дорог, внутридворовых территорий на этом конкретном участке. Не доходят они до этой улицы. Активисты ветеранской организации Московского округа и депутатам городской Думы запрос писали, и в разные организации звонили и писали – пока безрезультатно. Главное, по их словам, не отказывают и раз за разом все обещают включить улицу в график благоустроительных работ в Рязани.

Впрочем, не одна только улица Молодцова есть в Рязани. И другие улицы областного центра названы в честь героев Великой Отечественной войны. Есть улицы Бирюзова и Зубковой, Каширина и Полетаева, Стройкова и Завражнова, Рытикова и Фирсова, Типанова и Зои Космодемьянской. И есть остальные рязанские улицы. Они, хотя и не носят имена героев, также требуют ежедневной санитарной очистки и внимания городской власти.

Все, что делает администрация Рязани в этом направлении, пока не улучшило кардинально облик городской территории. Очередной месячник по благоустройству закончился, а пыльные улицы, не вывезенные с весны кучи веток и сучьев во дворах остаются. Прогуляйтесь по городу, только сверните с центральных проспектов и площадей в спальные районы, а лучше на окраины – сами все увидите.

Неужели все дело только в недостатке финансирования и техники? Или дело все же в другом? И кто и что сможет, наконец, БЛАГО УСТРОИТЬ Рязани?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (3915) от 23 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Встреча с новым
Фестиваль «Театральный синдром» вызвал большой резонанс в городе
Cервисный набор
«Рязаньагропромснаббаза» предлагает своим клиентам современную технику по низким ценам и пакет услуг по ее эксплуатации
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: