18:51 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
1876

Понять Медею

В Рязанском художественном училище имени Вагнера состоялась защита дипломов
Автор фото: Сергей Ларин | Понять Медею
Фото: Сергей Ларин.

Это событие всегда привлекает внимание, ведь оно похоже на спектакль. Сценарий каждой защиты одинаков. Но насколько разные работы, личности, оценки предстают перед зрителем! В этом году защищалось более тридцати дизайнеров – и гораздо меньше живописцев.

Первые представляли разработки фирменного стиля – например, гомеопатической аптеки, фотожурнала или музея, вторые – большие холсты, станковые работы (за редким исключением). И если дизайнеры сейчас хорошо востребованы на рынке труда, то будущее живописцев – в тумане. Но проблемы встанут перед ними завтра, а сегодня – праздник.

Руководителями дипломов у живописцев в этом году были опытные педагоги: директор училища Василий Колдин, Виктор Корсаков и впервые – Галина Шуваева. Выпускники всех трёх мэтров не подвели: лишь четыре «хорошо», остальные – «отлично». Радует смелость ребят. На своих холстах они изображали людей, у многих были многофигурные композиции. А это требует хорошей школы. Мало кто из рязанских профессионалов сейчас создаёт сюжетные картины с множеством фигур. Отвага была и в том, что холсты дипломники взяли большого формата (что совсем не обязательно).

Увы, с задачей закомпоновать огромный холст не все справились хорошо. Да и написать маслом большие фигуры оказалось нелегко. Поэтому при замечательных небольших эскизах, графических «картонах» (рисунок в размер картины) диплом иногда выходил слабее. И всё же было много работ, прекрасных по живописи, по композиции, по настроению – и по замыслу.

Совсем ещё молодые люди не побоялись взяться за такие темы, как страдания Медеи и тёмная сторона венецианского карнавала, битва конных воинов и шумная ярмарка, колядки в дореволюционной Руси, танец индусов и жизнь племени майя. Фантазия бьёт ключом. Но вот что настораживает: мало кто видит яркие краски в современной жизни. Разве что цирковой оркестр дарит людям праздник: это замечательно решено в цвете. А другие работы, отражающие наши дни, сумрачны либо призрачны.

В тёмной ночи теряются огни крымского Казантипа, прожектор выхватывает только силуэт гитариста на сцене; одинок мужчина, поздним вечером покидающий закрытый рынок. Одинока и фигура на полустанке в степи, видно, что никогда по рельсам не пройдёт поезд. В полумраке сидит любительница поэзии, при свече, не дающей света… Есть, есть в этом выборе дипломных тем пища для размышлений...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 112 (3915) от 23 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На купалу, на купалу солнце красное играло…

Как сохранить памятники Рязани

Опера в Кремле

Cервисный набор
«Рязаньагропромснаббаза» предлагает своим клиентам современную технику по низким ценам и пакет услуг по ее эксплуатации
Олег Дробышев
На пути в олимпийский Лондон
Мы только что получили радостное известие из далекого Рио-де-Жанейро, где состоялся очередной турнир «Большого шлема» по дзюдо.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: