23:18 МСК
Четверг
09 / 07 / 2020
298

Нарисовано светом. Наполнено летом…

Светлана Задорина – творец маленьких благоухающих миров
Фото Светланы Задориной 
и Виталия Филиппова
Фото Светланы Задориной и Виталия Филиппова

Ночь. Когда дом накрывает тишиной, а близкие отправляются спать, в одной комнате начинают появляться уголки задумчивой красоты. Вырастают на столике пышные букеты цветов и трав, рядом устраиваются фрукты и ягоды, а с ними – симпатичные вещицы, хранящие память о приятных моментах: старинные часы, вышивка, детская игрушка… Каждый такой мир-воспоминание рождается в полумраке, а затем фонарик начинает выхватывать очертания предметов, сглаживая натюрморты. Фотоаппарат с длинной выдержкой, чувствительный к свету, сохраняет эти картины – и вот сеанс магии завершен. Художник и фотограф Светлана Задорина любит жанр натюрморта больше всего, и каждый ее снимок источает домашний уют особого рода: любуйся, зритель, а потом иди к природе и созерцай ее во всем великолепии…

За плечами Светланы – художественное училище имени Чуйкова в Киргизской ССР. Но даже получив специальность «художник-оформитель», она не переставала мечтать о фотографии. В 2011 году мечта сбылась: она окончила курсы «Аркус», организованные областным отделением Союза фотохудожников России. Учеников наставляли мэтры рязанской фотографии Николай Середа и Сергей Романов, они же впоследствии следили за работой своих подопечных на проекте «Веревка». Светлана общается с сокурсниками уже пять лет и принимает участие во всех отчетных выставках. С 2014 по 2016 годы земляки могли видеть ее снимки в областном художественном музее и в Торговых рядах. Новая экспозиция «В ожидании солнца» в центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина – подборка работ Светланы за последний год.

– Сочинять истории с помощью натюрмортов очень увлекательно, – делится Светлана. – Иногда привычные вещи могут становиться в кадре деталями с глубоким, подчас неожиданным смыслом! Они могут переносить нас мыслями в лучшие моменты жизни: детства, юности, необыкновенных путешествий, беззаботных дней в деревне или на даче…

Каждая фотография словно медленно проявляется из полумрака навстречу зрителю. Это кажется отсылкой к живописи голландских и фламандских художников XVII века, метафоричной, изысканной, строгой в композиции и пышной своим предметным изобилием. Но эти маленькие миры не напоминают о быстротечности красоты и жизни в целом, не наводят на печальные размышления и не таят в себе скрытых смыслов. Секрет обаяния натюрмортов Светланы Задориной в том, что каждый ее снимок выглядит как фрагмент нашей с вами жизни. Мы видели эти милые уголки в гостях, на чьем-то окне, в родном доме, в снах о собственном детстве – и тянемся к ним, таким чистым и простым. А заодно напоминаем сами себе, как прекрасна природа и как мало порой нужно для счастья. Солнца мы уже дождались – а волшебства ждать не нужно: оно приходит само, когда мы к нему готовы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (5568) от 20 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По законам гравитации?
Фото Дмитрия Осинина
Читайте в этом номере: