16:24 МСК
Вторник
24 / 05 / 2022
1735

Огурцы особого режима

Россия и Евросоюз почти договорились о возобновлении поставок овощей
Автор фото: Сергей Ларин | Огурцы особого режима
Фото: Сергей Ларин.

Переговоры российской стороны и делегации Еврокомиссии завершились в первой половине дня 22 июня. По их итогам подписано соглашение, позволяющее возвратить европейские овощи на отечественный рынок. Данный документ подтверждает условия возврата овощей из Евросоюза в Россию, о которых стороны договорились на саммите РФ – ЕС в Нижнем Новгороде.

Впрочем, о том, что поставки возобновятся завтра, речи не идет. «Это не означает, что все немедленно вернется на российский рынок», — сказал главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко агентству Reuters. По словам главы Роспотребнадзора, стороны договорились лишь о сертификатах безопасности овощей. «Это особый режим, который предусматривает подтверждение безопасности продукции специальным сертификатом специально утвержденной формы», – сообщил он. Подписанное соглашение обязывает каждую страну ЕС, экспортирующую овощи, предоставить такой документ (его проверку осуществят таможенные органы России). При этом пока ни одна страна «даже не имеет бланка этого сертификата». Есть еще одна загвоздка: пока Россия не получила список аккредитованных в ЕС лабораторий, которые будут проводить исследования и подтверждать безопасность овощей из Евросоюза. А без этих данных практическое возобновление поставок овощей невозможно. Конечно, представители Евросоюза обещают прислать нужные списки в «скором времени».

С учетом всех изложенных обстоятельств подписанное соглашение больше напоминает не практическое руководство к действию, а некую декларацию о намерениях ЕС мирно урегулировать «овощной» скандал с Россией. «После сегодняшнего соглашения я ожидаю возобновления экспорта в Россию. Обе стороны выразили намерение оставить этот инцидент позади», – заявил член Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Джон Далли. Именно его во главе специальной миссии направил Евросоюз в Москву для решения проблемы ввоза овощей в Россию из ЕС. Ведь экономический скандал «из-за огурцов» имел все основания перейти в политическую плоскость и вызвать ненужные Европе сложности в отношениях с Россией.

Напомним, со 2 июня Роспотребнадзор запретил ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза из-за распространения в Европе, прежде всего, в Германии, острой кишечной инфекции. Патогенный штамм кишечной палочки унес жизни 38 человек. Представители Евросоюза назвали данное решение России несоразмерной мерой и призвали снять «овощной» запрет, который, по их мнению, противоречит принципам свободной торговли и правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Не без умысла напомнили России европейские партнеры о том, что именно в эту организацию она безуспешно пытается вступить вот уже почти 18 лет. В российском МИДе охарактеризовали запрет как «естественную защитную меру», а Председатель Правительства РФ Владимир Путин заявил о том, что Россия не намерена «травить людей» в угоду каким-то принципам: «Я не знаю, какому духу это противоречит». А вот огурцы, от которых умирают, действительно, «дурно пахнут». «Все страны еврозоны уже, по-моему, между собой переругались насмерть из-за этих огурцов. Теперь еще нас втягивают в скандал», – сказал Владимир Путин.

Россия способна обеспечить себя овощами собственного производства – потенциал в отрасли достаточный. Кстати, площади посевов овощей в сельхозпредприятиях Рязанской области увеличены в этом году почти на 70 процентов, а в Рыбном начали строить новое овощехранилище емкостью 49 тысяч тонн.

Эмбарго на ввоз овощей из ЕС не обрушило российский потребительский рынок, среди покупателей волнений не было: дефицита огурцов-помидоров никто особо не почувствовал. А вот отечественные производители в сложившихся условиях увидели перспективность возделывания овощей. На ярмарках выходного дня в Рязани традиционно выстраиваются очереди за местными овощами, ведь они продаются по вполне доступной цене. И зачем нам овощи из Евросоюза?

точка зрения

Виктор Зубков,
Первый вице-премьер РФ:

– Ряд стран – участниц ВТО, в финальной стадии присоединения к которой продолжает находиться Россия, пытаются поправить свои вопросы за ее счет в преддверии ожидающегося вступления, но это уже не совсем солидно. Думаю, что мы уже план выполнили по тем вопросам, которые нам ставили. Уже перевыполнили все.

Валентин Денисов,
председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам:

– Любая мера, в том числе и оградительная по доступу на российский рынок продукции, вызывающей настороженность в связи с возможным риском заболеваний, обоснована. Главная наша цель – защитить российского потребителя от возможных негативных последствий, которые сейчас происходят в Европе.

Павел Святенков,
политолог:

– В данном случае Россия уступила давлению Европейского Союза, который, несмотря на скандал вокруг овощей, жестко и недвусмысленно потребовал от российской стороны, чтобы она отменила любые запреты на экспорт, и, видимо, добился своего. К сожалению, удобный повод отменить экспорт европейских овощей к нам, видимо, упущен. Российские производители овощей, конечно же, окажутся в убытке.

Иосиф Дискин,
сопредседатель Совета по национальной стратегии:

– Возможность возвращения европейских овощей на российский рынок обсуждается давно. Это не уступка, овощи нам нужны при гарантиях безопасности, о чем и говорит Онищенко. Одно дело эмбарго, другое дело – поддержка и разработка методов защиты отечественных производителей. Если сейчас ограничиться просто эмбарго, цены взлетят. Поэтому надо параллельно с наращиванием производства запускать квотирование, решать вопрос с таможенными тарифами. Таким образом, отечественное производство будет стимулироваться синхронизированно.

Андрей Кобяков,
экономист:

– За последнее время вопрос отмены эмбарго обсуждался несколько раз. Мне кажется, принципиальный вопрос, скорее, не в области санитарного контроля, который, безусловно, нужно соблюдать, а в сфере поддержки национального производителя. Возникает вопрос, каким образом овощи, выращенные в Евросоюзе, оказываются более конкурентоспособными, чем те, которые растут в Подмосковье. Этот вопрос не связан с санитарным контролем, он связан с проблемой поддержки, которую оказывает своим фермерам Евросоюз, и которую мы своим фермерам не оказываем. Получается, что если европейских овощей не будет, то у нас не будет нужного количества овощей или они сразу поднимутся в цене.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (3916) от 24 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В очереди на модернизацию

Зеркало и компас здоровья

Стоматолог может быть мобильным

Резервы для развития
Областная Дума обсудила отчет об исполнении бюджета региона за 1 квартал 2011 года
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: