17:04 МСК
Среда
08 / 07 / 2020
287

Жить – так с Огоньком!

Увлечения и мечты спортсмена и будущего зоотехника Владислава Кулаева
Автор фото: Татьяна Клемешева | Жить – так с Огоньком!
Фото автора.

Одни из самых счастливых людей на свете – те, кто рано понял, в чем их призвание. У некоторых уходят годы, чтобы найти свою стезю, а иные почти что рождаются с этим теплым и окрыляющим знанием. Именно они вдохновляют всех нас работать, искать себя и радоваться жизни – и это не обязательно блогеры-миллионники, спортсмены и артисты. Порой человек совсем рядом, среди общих знакомых, и только идущий от него свет выдает его счастье…

Студент Рязанского государственного агротехнологического университета Владислав Кулаев любит лошадей с детства. Он учится на зоотехника, занимается творчеством, а большую часть свободного времени проводит на манеже со своим любимцем – конем Огоньком. Едем знакомиться с верными друзьями.

… Деревня Требухино опутана мягкой золотистой сетью вечернего солнца. По узкой дороге проносятся редкие автомобили. Дорога к конно-спортивному клубу «Рязанский табунок» начала подтаивать, я увязаю ногами в смеси земли, песка, снега и соломы и тихо радуюсь, что надела резиновые сапоги. Но обитателям клуба все это привычно, а лошади стоят в сухих загонах. Вот робко жмутся друг к другу жеребята с курчавой шерсткой, а вот отдыхают порознь взрослые кони и кобылы. Одна черная красавица тянется мордой к длинным, больше человеческой руки, сосулькам на навесе – остаткам зимней роскоши. Хруст соломы, редкое мычание коров, запах сосновой хвои и тишина – картина умиротворяющая.

Владислав встречает меня и ведет к Огоньку – преданному другу и любимцу.

– Тут где-то алабай бегает, – роняет молодой человек как бы невзначай.

У меня холодеет сердце. В эту минуту нам навстречу вылетает нечто шустрое, на коротких лапках и с подпалинами. Оно явно хочет дружить – ну и чтобы гости его почесали.

– А вот и наш Алабай! – смеется Владислав. Что ж, юмор обитателей клуба я оценила.

***

– Я всегда любил лошадей, – рассказывает молодой человек, поглаживая коня массажной щеткой. Огонек стоит спокойно и лишь изредка косится на пакет со свежей морковкой у ног хозяина.

– Как же у вас возникла эта любовь? Книги, познавательные передачи, цирк?

– Цирковых лошадей, если честно, мне жаль. Им приходится жить в узких клетках, а животным нужно приволье. Здесь коней после тренировок до вечера отпускают гулять, играть и кормиться, а в цирке такой возможности нет. Кроме того, у лошади очень хрупкое здоровье, и любые сквозняки могут ее подкосить. У нас лучших скакунов содержат в теплых загонах… А вообще для любого наездника его конь бесценен, как мой Огонек для меня. Пусть он принадлежит не лично мне, а клубу, я им очень дорожу.

Владислав запрягает Огонька и гладит его по морде и бокам. На ум невольно приходит мысль, что лошади похожи на котов своим желанием ластиться к любимым людям. Правда, ни один котик не стерпел бы такого комплекта амуниции! Считайте сами: на спину кладется вальтрап, который впитывает пот лошади, а затем седло. Для каждого животного снаряжение подбирается по размеру, и только вальтрапы шьются одинаковыми. Подпругу нужно затягивать до тех пор, пока под ней не перестанет проходить ладонь. Плохо закрепленное седло может съехать набок, и всадник упадет. «Управляется» лошадь ногами и поводьями, которые соединены с уздечкой на голове и трензелем во рту.

Приготовления закончены, и Огонек рвется на свободу – ему так хочется движения!

***

– Конным спортом я занимаюсь второй год, – объясняет молодой человек, пока мы идем по территории клуба. – Как-то раз подруга привела меня сюда, и я увлекся. Мой тренер Ольга Валентиновна Петракова – высококлассный профессионал. Всего в КСК около 60 человек, они учатся конкуру и выездке. Конкур – это преодоление препятствий в манеже.

– А какой резон лошади прыгать через эти барьеры?

– В том-то и дело! – улыбается Владислав. – С животным нужно добиться взаимопонимания и настроить его на то, чтобы оно выполняло все твои команды. Высший пилотаж для наездников – это выездка, где лошадь может даже танцевать.

Мы проходим мимо залитого солнцем манежа, где по кругу ездят совсем юные всадники, лет по десять или даже младше. Огонек оглядывается в их сторону. К детям он относится очень хорошо и по-взрослому терпеливо. Тренеры клуба проводят еще и сеансы иппотерапии – занятий с детьми, у которых есть особенности здоровья и развития. Огонек считается одним из лучших иппотерапевтов и спокойно принимает любого маленького наездника.

***

Лес наполнен солнцем, где-то очень высоко тенькают синицы. Наверное, здорово проскакать здесь на коне! С первого раза Огонек не дал забраться ему на спину, и наездник сразу сообразил, в чем дело: седло недостаточно хорошо закреплено. Владислав «налаживает систему», я наблюдаю из ближайшего сугроба: там, где в лесу не протоптана тропа, снег очень рыхлый.

– Огонек – мой любимчик. Изначально я в шутку называл его Пончик, потому что думал, что он полный. Но это просто особенность породы, – вспоминает Владислав. – Мы впервые познакомились зимой, и я шел в раздевалку весь облизанный – он очень ласковый! Хотя других коней он может догонять и кусать: такие уж у них игры.

По тропинке проезжает девушка на вороном жеребце, и Огонек не может дать спуску сопернику: рвется и фыркает ему вслед. Гоняться за жеребцами – маленькая личная радость коня. Пожалуй, мое сравнение с котами было не совсем верным: такое поведение больше свойственно собакам.

Я вижу, что глаза у Огонька под стать кличке: пламенеющие, янтарно блестящие в лучах вечернего солнца. А зрачки горизонтальные, как у козы – никогда раньше не замечала этого в лошадях! Наконец все налажено, и человек и конь набирают скорость и улетают далеко в лес, поднимая за собой хрустальные брызги тающего снега. Воистину, конь-огонь…

***

Владислав обычно приезжает в клуб два-три раза в неделю, а летом старается выбираться еще чаще – для души, просто повидаться с любимым скакуном. Основное время занимает учеба в РГАТУ. Молодой человек поступал по целевому набору и получает специальность зоотехника – не самую модную в наши дни, но очень и очень нужную. После обучения его будут ждать в научно-исследовательском институте коневодства в Рыбновском районе. Хозяйство там большое: три конюшни, в том числе экспериментальная, где изучаются особенности размножения и развития лошадей.

И при таком плотном графике Владислав успевает заниматься творчеством. Недавно он прошел прослушивание в Рязанском музыкальном колледже и начал заниматься академическим вокалом. Осенью он планирует поступать туда, и можно лишь пожелать ему успехов.

– Лошади – моя жизнь, моя отдушина. Без этого я не могу, потому и хочу стать зоотехником, – подытоживает Владислав. Он скармливает своему любимцу еще одну морковку, и они уходят на тренировку: впереди День Победы, и в клубе готовят представление для гостей. Солнце опускается еще ниже и пригревает, обещая скорое лето и радость общения с природой. Когда у тебя есть это, да еще и любимое дело – что еще нужно для счастья?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (5568) от 20 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Враг продовольственной безопасности
Лада Петрова
Родимое дело
Есть династии, пополняющие запас прочности любовью и благодарностью людей
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: