09:17 МСК
Суббота
26 / 09 / 2020
284

Враг продовольственной безопасности

Фото автора 
и из архива Россельхознадзора
Фото автора и из архива Россельхознадзора

Маленькое насекомое 
завоевывает страны 

Маленькое насекомое завоевывает страны 

Только с 10 апреля Россельхознадзор снял запрет на поставку сельскохозяйственной продукции из Абхазии, который действовал на приграничных территориях с Абхазией и Грузией со 2 апреля и был введен из-за опасности попадания насекомого в центральные регионы России. Появление мраморного клопа на территориях РФ, граничащих с Абхазией и Грузией, где он объявлен чуть ли не национальным бедствием, вполне предсказуемо – практически те же климатические условия, и расположены почти в шаговой доступности. А границ для насекомого не существует, и загранпаспорт не требуется.

Недавно при проведении карантинного фитосанитарного контроля в ручной клади (апельсинах) пассажира, прибывшего из Абхазии, и судовом запасе картофеля на судне, прибывшем из Турции, вновь выявили мраморного клопа. Специалисты Россельхознадзора на все эти случаи обращают внимание, считая, что они становятся системными. В сложившейся ситуации эксперты Россельхознадзора будут проверять всю сельхозпродукцию с особой тщательностью.

В нашем регионе мраморного клопа еще не встречали. Похожего, зеленого, на кустах малины наверняка все видели. Он ближайший родственник мраморного клопа, который и на малине хорошо кормится.

Тогда нужно ли нам тревожиться, если насекомому больше по нраву теплый и влажный климат?


На этот и ряд других вопросов корреспонденту «РВ» ответила начальник отдела фитосанитарного контроля и надзора Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Марина Бодрова:

М.Б. – Безусловно, надо быть очень бдительными. Не зря мраморный клоп включен в единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Для насекомого нет ограничений – он хоть и вегетарианец, но ест все, что произрастает.

Мраморный клоп и раньше встречался в Юго-Восточной Азии. Из этого региона насекомое попало в США, затем быстро распространилось по территориям европейских стран. Ему особенно нравятся виноград, мандарины, орехи и груши, но и к другим условиям насекомое научилось приспосабливаться. Полакомится и капустой, нет фундука – найдет огурцы или яблоки. Зимовать и пережидать холодное время года мраморный клоп научился на стенах и потолках отапливаемых помещений.

Этот вредитель сельхозкультур появился в Причерноморье в 2014 году, а через два года аграрии ряда регионов ощутили на себе все «прелести» его нашествия. Лишь год спустя, в 2017, его все-таки признали карантинным, а в 2018 году начали официальную и полномасштабную борьбу с «захватчиком».

Р.В. – Чем опасно это насекомое для человека?

М.Б. – Для людей мраморный клоп угрозы не представляет, разве что дискомфорт, когда насекомое в поисках мест зимовки заползает в дома, располагаясь на задней стенке шкафа, потолке или стене. Насекомое, как скунс, источает неприятные запахи (как тут не вспомнить: мал клоп да вонюч). Его выделения могут вызывать аллергические реакции у людей. Что же касается сельского хозяйства, то мраморный клоп – пострашнее колорадского жука. В общей сложности известно более 100 видов растений, на которые он посягал.

Р.В. – Какие существуют способы борьбы с этим насекомым?

М.Б. – Основной удар по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое его поколение. В Грузии, например, уже задействовали авиацию, а в Абхазии осуществляют подворовый обход. Во всех районах Сочи создаются штабы по борьбе с коричнево-мраморным клопом, в которые войдут руководители сельских поселений, специалисты Россельхознадзора, представители санаторно-курортной отрасли, заповедника и национального парка, председатели ТОС, гаражных кооперативов, управляющих компаний. Ближайшие их задачи – обследовать все возможные места зимовки насекомых и подготовить памятки для населения. Клопов собирают вручную или механическим способом – при помощи пылесоса, а затем сжигают. Видеороликов, как осуществляется процесс сбора мраморного клопа, в Интернете немало. Пытаются использовать и опрыскивание специальными препаратами. Будем надеяться, что удастся сократить количество вредителя. Однако есть опасение, что с сельхозугодий он перейдет в леса и посадки. В прошлом году, например, клоп уничтожил 70 процентов урожая цитрусовых, капусты, плантации фундука, виноград в Абхазии и Грузии, но не насытился и повредил также дички слив, алычи, жерделей.

Р.В. – Но должно же и у клопа быть слабое место…

М.Б. – Он боится низких температур. В прошлом году из-за морозов численность насекомого значительно сократилась, а в этом году зима была относительно теплой. В Абхазии и Адыгее в некоторых дворах собирают чуть ли не по 8 ведер вредителя. Выйдя из спячки, мраморный клоп начнет размножаться. За лето самка успеет сделать 2-3 кладки, в каждой из которых может быть до 300 яиц. Время вызревания от стадии личинки до взрослой особи – 40-50 дней. Распространяется мраморный клоп как самостоятельно летая, так и с транспортными потоками: с овощами, фруктами, срезанными цветами, посадочным материалом.

Р.В. – Но мраморный клоп – не единственное вредное насекомое, которое беспокоит аграриев. Какие еще вредители сельскохозяйственных культур относятся к числу опасных и могут появиться в нашем регионе.

М.Б. – Недавно наши сотрудники выезжали в тепличные хозяйства, где развешивали специальные ловушки на насекомых-вредителей. Вызывает тревогу появление в нашем регионе калифорнийского трипса – вредителя широкого профиля. Он поражает хлопчатник, лук, огурцы, перец, томаты, землянику, персики, виноград и другие виды фруктовых и овощных растений. Нападению подвергаются и цветы: розы, цикламены, хризантемы, герберы. Есть и другие вредители, с которыми приходится бороться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (5568) от 20 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Тайная стража
75 лет назад в стране были созданы органы контрразведки «СМЕРШ»
Вячеслав Астафьев
Жить – так с Огоньком!
Увлечения и мечты спортсмена и будущего зоотехника Владислава Кулаева
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: