09:31 МСК
Вторник
29 / 09 / 2020
285

Родителям особенных детей

Система предоставления социальных услуг в Рязанской области развивается в соответствии с запросами граждан

Семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, органы социальной защиты оказывают помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг. Комплексные центры социального обслуживания помогают одиноким матерям в присмотре за детьми до 3-х лет.

Об этом шла речь на онлайн-семинаре для родителей. Исполняющий обязанности директора Центра социальной реабилитации инвалидов Николай Ленюшкин рассказал о том, что более 60 процентов получателей услуг центра – это дети, отстающие в развитии и с аутистическими расстройствами. По результатам 2017 года практически у всех детей, проходящих реабилитацию в центре, выявлены улучшения речевого развития, психологического состояния и повышение коммуникативного потенциала.

Заместитель директора управления социальной защиты населения Рязанской области Юлия Жарова напомнила о мерах социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. Например, таким семьям орган социальной защиты предоставляет компенсацию оплаты жилищно-коммунальных услуг в виде ежемесячной выплаты в размере 50 процентов оплаты за содержание жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов. Кроме того, предоставляется компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт.

Начальник отдела по делам инвалидов министерства труда и социальной защиты Наталья Куреева рассказала о комплексе бесплатных услуг, которые предоставляют в центре социальной реабилитации инвалидов и комплексном центре социального обслуживания «Семья». В учреждениях организованы досуг детей в зависимости от возраста, обучение их навыкам самообслуживания и самоконтроля. Кроме того, отделения дневного пребывания детей-инвалидов работают на базе Шацкого, Рыбновского, Михайловского, Скопинского, Касимовского комплексных центров социального обслуживания населения.

Родителям могут быть предоставлены и социальные услуги на дому, например, покупка продуктов питания, средств гигиены, помощь в уборке жилого помещения, одиноким матерям помогут в кратковременном присмотре за ребенком до 3-х лет.

Для получения перечисленных услуг необходимо обратиться в комплексные центры социального обслуживания, более подробную информацию о которых можно найти на сайте министерства труда и социальной защиты населения или позвонив по номеру 513 619.

На летний период министерство труда и социальной защиты населения области организует профильную смену для детей-инвалидов на базе санаторно-оздоровительного центра «Колос». В этом году она будет открыта с 24 июня по 17 июля. Для того чтобы попасть в лагерь, необходимо обратиться в управление социальной защиты населения области по месту жительства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (5568) от 20 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сто баллов для победы
Рязанским выпускникам помогли снять напряжение перед ЕГЭ
Иван Попов
Ищу маму
Читайте в этом номере: