07:02 МСК
Понедельник
05 / 12 / 2022
2073

Резервы для развития

Областная Дума обсудила отчет об исполнении бюджета региона за 1 квартал 2011 года

На заседании Комитета по бюджету и налогам депутаты выразили обеспокоенность темпами поступления в казну отдельных видов налогов и предложили создать межведомственную комиссию, которая бы вплотную занялась урегулированием проблем.

По сообщению министра финансов региона Владимира Сонькина, доходы областного бюджета за отчетный период исполнены в сумме 6,4 миллиарда рублей, или 23,3% к годовым назначениям и 111,4% к соответствующему периоду прошлого года. Расходы за 1 квартал составили 6,2 миллиарда рублей, или 19,2% годового прогноза, и 97,7% к уровню исполнения за аналогичный период 2010 года. Государственный внутренний долг региона на 1 апреля 2011 года составил 10,3 миллиарда рублей, или 49,2% к плановым показателям по доходам на конец 2011 года, не превысив верхний предел в 14,9 миллиарда, установленный законом об областном бюджете.

В общей сумме доходов финансовая помощь из федерального бюджета составила 2,4 миллиарда рублей, налоговые и неналоговые доходы – 3,9 миллиарда, или 18,8% плановых назначений. Депутаты обратили внимание на низкий процент исполнения за отчетный период налоговых доходов относительно годовых назначений: за исключением единого сельскохозяйственного налога (41,2%) остальные исполнены в пределах лишь 20%. Однако отставание по большинству показателей, как объясняет финансовое ведомство, беря в расчет темпы поступления налогов и роста областной экономики, к концу года будет преодолено, а по ряду позиций конечная цифра даже превысит изначально заложенную в бюджете на 1,5-2%. Серьезные опасения вызывает только налог на прибыль организаций и транспортный налог. Главная причина проблем по обоим направлениям – один из самых низких по Центральному федеральному округу уровень собираемости названных налогов (79% и 82% соответственно за 2010 год). Это притом, что индекс промышленного производства в регионе существенно выше среднего по России, и число регистрируемых транспортных средств также постоянно растет. Законодатели рекомендовали Правительству проанализировать ситуацию и принять меры по повышению эффективности администрирования налоговых сборов. Комитет по бюджету и налогам предложил восстановить прежде существовавшую межведомственную комиссию, которая объединяла представителей областной Думы, Правительства, налоговых органов и играла координирующую роль в данном вопросе.

Рассматривая структуру расходов за отчетный период, депутаты подчеркнули, что расходы на финансирование областных и долгосрочных целевых программ за 1 квартал 2011 года составили более 1,2 миллиарда рублей, или 15,5% от годовых назначений, но при этом только по 3 из 50 программ финансирование составило более 25%. По 22 программам за 1 квартал средств практически не выделялось. Парламентарии подчеркнули необходимость особого внимания к этим направлениям в ходе дальнейшего исполнения бюджета.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (3916) от 24 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Огурцы особого режима
Россия и Евросоюз почти договорились о возобновлении поставок овощей
Людмила Трухина
Вести районов
ШИЛОВО. В лагерях дневного пребывания в 12 школах района отдыхают 580 детей в возрасте от 6 до 15 лет.
Читайте в этом номере: