Плахинцы собрались в центре села, у бюста своего легендарного земляка. Александр Александров известен всей стране и за рубежом как автор Гимна страны, патриотических песен, основоположник и руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Российской Армии, который носит его имя.
– Самая главная награда Александра Александрова – это память народная, – сказал глава администрации Плахинского сельского поселения Юрий Демидов. – Его до сих пор помнят, его песни любят и поют люди самых разных поколений. Всю свою жизнь он посвятил беззаветному служению Родине и народу России. И мы бесконечно благодарны Александру Васильевичу за это!
По словам главы администрации района Ильдуса Абдюшева, на захаровской земле многое делается, чтобы сохранить память о великом гражданине и творце.
В частности, на родине Александрова, в местной школе, на постоянной основе действовал музей, посвященный жизненному и творческому пути композитора. Сейчас в Плахине строится новая современная школа. И там планируется вновь воссоздать александровский музей.
Член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Воронова в своем выступлении сказала буквально следующее о музыке Гимна нашей страны: «Это – музыкальная конституция Российской Федерации!».
Заместитель начальника отдела координации деятельности учреждений культуры министерства культуры и туризма Рязанской области Сергей Селянин, президент фонда «Служу Отечеству» Александр Мирзоян, архимандрит Андрей (Крехов), руководитель плахинского школьного музея Татьяна Сошникова в своих выступлениях отмечали: Александров создал музыку, вызывающую гордость за нашу страну.
На митинге звучали песни из репертуара Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова. К бюсту композитора были возложены цветы.
В Захарове в этот день прошла научно-патриотическая конференция «А.В. Александров и его музыкальное наследие», в которой приняли участие представители власти, духовенства, краеведы, работники культуры.