18:11 МСК
Среда
08 / 07 / 2020
246

Свободен и любим

Легендарный рок-вокалист Кипелов представил юбилейную программу и рассказал о рязанском дебюте
Фото Алексея Матвейчика
Фото Алексея Матвейчика

Во Дворце спорта «Олимпийский» Рязань встречала певца и музыканта Валерия Кипелова (также широко известного как фронтмен именитой в рок-музыке группы «Ария», до 2002 года). Концерт прошел в рамках тура к 15-летию проекта «Кипелов», а также стал презентацией нового альбома «Звезды и кресты» (вышел в сентябре минувшего года).

Группа «Кипелов» не пожалела сил, подарив зрителям виртуозное выступление, полное щедрой энергии, честного мастерства, музыкального разнообразия. Прозвучали и давние песни (от баллад «Беспечный ангел» и «Потерянный рай» до хитов «Вавилон» и «Я свободен»), и новые, полные яркой свежести композиции: «Белый ад» – перекличка с Джеком Лондоном, «Выше» – сплав юмора, гротеска и культурных цитат, «Дама Пик» – призыв поверить фантазию реальностью... Концерт вобрал в себя немалое количество песен о русской, славянской истории – это и «Косово поле», и «Звезды и кресты» (о «полярных» судьбах нашей страны), и «Непокоренный» (о городе-герое Ленинграде), и, в финальном попурри, казачья «Любо, братцы, любо!» Вокалист же, даром что готовится отметить 60 лет, неустанно передвигался по сцене, полностью отдаваясь музыке и в то же время поддерживая общение с залом:

– Журналисты спрашивали, что меня связывает с вашим городом... Я могу сказать, что именно в Рязани в конце 80-х годов состоялось мое первое сольное выступление. В Есенинском зале в филармонии я в составе ВИА «Лейся, песня», исполнил замечательную песню «Мама»!

Артисты недавно вернулись из Минска (где принимали их, по признанию Валерия Александровича, в самой теплой атмосфере; Белоруссия встретила Кипелова кавером на хит «Я свободен», объединив усилия фолк-коллектива Pawa и солистов Национального академического Большого театра Белоруссии). Ну а после рязанского концерта настал черед Вологды. Масштабной музыке – масштабная география! Но и вне пределов концертного графика творческий поиск группы неиссякаем. «Наверное, я взрослею, – смеясь, говорит Кипелов. – Становится скучно идти проторенными путями и хочется выйти из привычных рамок».

По признанию вокалиста, именно попытка «выйти за рамки» родила мастерский кавер группы на классическую композицию Бизе, исполняемую Лемешевым и другими «академическими» певцами – арию Надира из оперы «Искатели жемчуга». Неравнодушен Кипелов и к народным русским песням.

Сегодняшний день группы »Кипелов» уже не классика хеви-метал, а нечто стилистически гораздо большее, свободное, сугубо современное, и вокалист не торопится дать этому стилю определение. Также признается, что никогда не стремился создать – по подобию мэтров зарубежного рока – «концептуальный» альбом, где песни соединяет одна тематика. «Я сторонник того, чтобы писать как хочешь, как ощущаешь...» Нерв творческих устремлений группы – поиск уникальных тем. В беседе с нашим корреспондентом вокалист поделился, что хотел бы спеть об освоении космоса: ему искренне интересна вся космическая история – от первого полета Гагарина до нынешних мечтаний о Марсе.

Ольга Маслова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (5568) от 20 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

40 рязанских школьников пополнили ряды «Юнармии»

Жителя Рязани осудили за финансирование террористов

Рязанцам сообщают: завтра в России отмечается национальный день донора

Музыка на все времена
В Захаровском районе торжественно отметили 135-летие со дня рождения Александра Александрова
Собственная информация
Центральная пресса о Рязани и Рязанской области
Читайте в этом номере: