03:15 МСК
Воскресенье
09 / 08 / 2020
214

Заявка высшего качества

Юная рязанская биатлонистка Анна Тинякова стала второй по итогам самых масштабных всероссийских соревнований «Кубка Анны Богалий – SkiMir»
Фото Максима Малютина с официального
сайта соревнований
Фото Максима Малютина с официального сайта соревнований

Еще несколько лет назад о рязанском биатлоне можно было рассуждать разве что в мечтательных «маниловских» интонациях. Но с постройкой комплекса «Алмаз» близ поселка Варские и приглашением в наш город в качестве наставника чемпиона мира и Европы, заслуженного мастера спорта России Алексея Кобелева дела пошли в гору ускоренными шагами. Вот уже у нас есть и победитель Первенства ЦФО России Алексей Адров, и призер «зонального» первенства Юрий Харлин, и призер летнего Первенства России Олег Юношев, а уже в этом году «стреляющий лыжник» из СДЮСШОР «Олимпиец» Александр Сарычев, выиграв на «Кубке Балтики» под Санкт-Петербургом (в Токсове) «золото» и «серебро», первым из рязанцев выполнил норматив мастер спорта России.

В женском рязанском биатлоне успехи пока не такие массовые и впечатляющие, но зато именно здесь и соревнуется наша, возможно, самая перспективная биатлонистка – кандидат в мастера спорта Анна Тинякова (на фото – №54) из того же «Олимпийца», успешно сочетающая «чистые» лыжи и вариант «лыжи плюс винтовка». Прошедший 2 – 9 апреля в заполярном Мурманске финальный этап самых масштабных, традиционных Открытых Всероссийских соревнований юных биатлонистов «Кубок Анны Богалий – SkiMir», в которых с декабря по апрель на четырех этапах (Рязань, Магнитогорск, Новосибирск и Южно-Сахалинск) в четырех возрастных группах приняли участие более полутора тысяч спортсменов, подтвердил это в полной мере.

Помнится, проводя в конце декабря первый этап своих именных соревнований в Рязани, двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России легендарная Анна Богалий доходчиво объяснила журналистам, почему именно наш регион логистически и организационно подходит для стартового этапа ее биатлонного фестиваля. А также отметила Анну Тинякову в числе его возможных лауреатов. Как в воду глядела! На домашних трассе и стрельбище «Алмаза» наша землячка (возрастная группа 2001 – 2002 гг.р.) завоевала «серебро» и «бронзу». Далее, пропустив Магнитогорск, Новосибирск и Южно-Сахалинск, Тинякова 8 марта на юниорском Первенстве России в Саранске (Республика Мордовия) едва не преподнесла себе подарок, в индивидуальной гонке на дистанции 7,5 км с четырьмя огневыми рубежами с результатом 29 минут 56 секунд и четырьмя промахами финишировав в шаге от «бронзы» – на четвертом месте. На один точный выстрел больше – и Анна вполне могла бы побороться и за «золото»…

Но в спорте сослагательное наклонение не работает, а то, что не получилось в Саранске, рязанская биатлонистка с блеском добрала на финальном этапе «Кубка Анны Богалий – SkiMir» в Мурманске. Начав с шестого места в спринте (4,5 км, 2 огневых рубежа, 20 минут 14,7 секунды, 4 промаха), Анна Тинякова затем завоевала серебряные медали в индивидуальной гонке и масс-старте, дважды уступив лишь Ульяне Черепановой, соответственно, 11,1 и 19,9 секунды.

Но, пожалуй, самое главное – две финальные мурманские награды позволили рязанской биатлонистке занять в общем зачете «Кубка Анны Богалий – SkiMir»-2017/2018 в своей возрастной группе второе место с итоговой суммой 214 очков. Причем опередившая нашу землячку Алина Карамышева из Башкирии взяла, что называется, количеством, приняв участие во всех четырех этапах и во всех 11-ти личных гонках и лишь раз взойдя на бронзовую ступеньку пьедестала почета. Впрочем, в спорте всегда ведь больше ценилось качество, а с этим, судя по всему, у Анны Тиняковой все в полном порядке. Эх, права была тогда ее легендарная тезка Анна Богалий!

Владимир Воронов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (5568) от 20 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Невзирая на санкции

В Рязани определились победители чемпионата и первенства по спортивному ориентированию

В Рязани глухие и слабослышащие дети соревновались в прыжках в высоту

Невзирая на санкции
В соревнованиях по художественной гимнастике «Кубок Светланы Лебедевой» выступили иностранные спортсменки
Подружил детей с коньками
Физкультпример Сергея Савкина – лучшее средство пропаганды здорового образа жизни
Александр Федосеев
Читайте в этом номере: