10:39 МСК
Вторник
29 / 09 / 2020
313

Слабых соперников не бывает

Рязанские боксеры завоевали «серебро» на представительном турнире в Кстове
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Слабых соперников не бывает
Фото автора.

В городе Кстове Нижегородской области состоялся XX Международный турнир класса «Б» по боксу на призы ООО «Лукойл – Нижегороднефтеоргсинтез». В соревнованиях принимали участие и наши земляки – спортсмены из Михайлова, Кораблина, Ермиши, п. Окского Рязанского района и СДЮСШОР «Олимпиец» города Рязани.

Многим наследникам богатырской славы Евпатия Коловрата пришлось потерпеть поражение, некоторым – на первых секундах боя. Но двое все же добрались до пъедестала. Серебряных наград на турнире удостоены рязанцы Илья Барсуков (г. Рязань) и Николай Заболотин (п. Ермишь).

Людям, не знающим тонкостей современного бокса, может показаться, что турнир класса «Б» по боксу – это что-то несерьезное, из разряда школьных состязаний. Тем не менее эти соревнования отличаются от турниров более высокого класса только составом участников. Как правило, в таком турнире выступают спортсмены не ниже 1-го разряда и кандидаты в мастера спорта. Все остальные атрибуты – регламент боев, процедуры взвешивания, система судейства – такие же, как и во «взрослых» состязаниях. Боксер, выигравший турнир класса «Б» по боксу, становится кандидатом в мастера спорта России.

Надо ли говорить, какой мощный позитивный импульс такая победа может придать юному атлету? На многие подобные соревнования собирается очень представительный состав участников, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья. По накалу страстей турнир класса «Б» по боксу может не уступить чемпионату или Кубку России. Кроме того, в регионах, где руководство понимает значимость этого вида спорта в современном мире, стремятся организовывать соревнования на самом высоком уровне, независимо от их класса.

К такому региону относится и Нижегородская область, а в городе Кстове, который по численности населения вдвое больше Касимова (67 тысяч человек), четверть века назад создали детскую школу бокса. Руководит ею организатор турнира Игорь Иванович Андреев. Кстово – город нефтяников, поэтому директор муниципальной школы бокса может себе позволить проводить международные турниры и приглашать на них боксеров со всей страны. И ведь едут, несмотря на свои скудные бюджеты. А куда деваться? Соревновательный опыт для боксеров – едва ли не главный критерий роста спортивного мастерства.

Приехали в Кстово в числе более 360 спортсменов и рязанцы – 9 боксеров из 5 муниципалитетов области и судья всероссийской категории Анатолий Хитров. Вообще Анатолий Николаевич путешествует по стране, обслуживая по приглашению организаторов турниров от городских открытых до международных, уже 30 лет. На турнир в Кстово он прибыл с ценными подарками от бывшего директора СДЮСШОР «Олимпиец» Владимира Скрипченко и преподнес их в знак юбилейного турнира директору ДШБ г. Кстове Игорю Андрееву. Значимость турниру придало и то, что техническим делегатом на него от Федерации бокса России был назначен чемпион мира по боксу, заслуженный мастер спорта СССР, судья международной категории, Почетный гражданин Республики Чувашия Валерий Константинович Львов. Главный судья соревнований – судья республиканской категории, заслуженный работник химической промышленности Борис Павлович Монахов.

В разговоре по телефону он неплохо оценил поединки с участием рязанских боксеров, отметив при этом, что рязанцам не хватило дружеской поддержки в ходе выступлений на ринге, например, как болели за своих команды Армении, Узбекистана, Республики Беларусь. Судью всероссийской категории Анатолия Хитрова Валерий Львов отметил особо, поблагодарив за профессиональное отношение к делу. Итоги турнира в Кстове, на взгляд Валерия Константиновича, показали, что надо поправлять дела и в подготовке спортсменов. Очевидно, рязанским боксерам не хватает опыта участия в выездных турнирах. Региональной федерации бокса и другим спортивным организациям надо бы с большей ответственностью отнестись к подготовке спортсменов и комплектованию команд для участия в подобных турнирах, ведь в результате поражений на ринге страдают не только спортсмены, но и престиж региона.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (5568) от 20 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Подружил детей с коньками

Заявка высшего качества

Невзирая на санкции

Полезные занятия
В детских садах области начали преподавать финансовую грамотность
Рекорд «на посошок»
Как Рязань Липецк обыграла
Читайте в этом номере: