10:11 МСК
Вторник
29 / 09 / 2020
234

Поставлен на госохрану

22 апреля 1957 года в Рязани открыт памятник В.И. Ленину
Автор фото: Дмитрий Осинин | Поставлен на госохрану
Фото: Дмитрий Осинин.

Мы так привыкли к нему, что молодым рязанцам, наверное, кажется, что Владимир Ильич стоял на этом месте вечно. Это не так.

В 1924 году Хлебная площадь города была переименована в площадь Ленина, но только в 1937 году на ней был установлен бетонный памятник вождю мирового пролетариата работы скульптора Г.Д. Алексеева. В 1956 году было решено поставить более солидный памятник Ленину в Рязани. Автором монумента стал скульптор М.Г. Манизер, автор другого известного рязанского памятника – И.П. Павлову перед зданием филармонии.

Для М.Г. Манизера, лауреата трех Сталинских премий, народного художника РСФСР, а потом и СССР, это был не первый памятник вождю. Его памятники В.И. Ленину были установлены в Петрозаводске, Самаре, Минске, Ульяновске... Считается, что памятник в Рязани предлагался для установки в одном из городов Поволжья, на высоком берегу реки, потому его постамент напоминает нос корабля. Но так или иначе, а 22 апреля 1957 года состоялось открытие памятника в Рязани, а к началу 1960-х годов ансамбль площади получил свой сегодняшний вид, с 6-этажными корпусами и голубыми елями за памятником вождю. Тогда же, в 1960 году, скульптура Ленина была признана памятником искусства республиканского значения и поставлена на госохрану постановлением правительства РСФСР.

Однако это не спасло памятник от сноса в октябре 1993 года по распоряжению мэра г. Рязани. Глава администрации области, ссылаясь на художественную ценность памятника, отменил решение мэра, но памятник уже отвезли на хранение на склад завода «Центролит».

На площади установили на постамент памятника деревянный крест, который вызывал некоторую оторопь у гостей города. Вскоре на площади была сооружена композиция с использованием символа Рязани, разработанного художником В. Конопкиным к 900-летию города, которое отмечалось в 1995 году.

Только после смены руководства города и области в 1996 году было решено восстановить памятник на прежнем месте, что и произошло 10 апреля 1997 года, через 40 лет после первой установки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (5568) от 20 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поздравляем!
На заседании коллегии министерства связи и массовых коммуникаций РФ состоялась церемония награждения работников отрасли связи и массовых коммуникаций.
Упразднить и восстановить
В апреле 1802 года были восстановлены упраздненные в 1796 году Данковский, Егорьевский и Спасский уезды Рязанской губернии. Так Александр I распорядился с наследием своего отца Павла ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: