17:45 МСК
Вторник
04 / 08 / 2020
265

Упразднить и восстановить

В апреле 1802 года были восстановлены упраздненные в 1796 году Данковский, Егорьевский и Спасский уезды Рязанской губернии. Так Александр I распорядился с наследием своего отца Павла I.

При Павле было введено новое деление губерний на уезды, число уездов сокращено. 230 уездных городов были переведены в разряд селений и местечек, заштатных городов. В их числе – Спасск, Егорьевск, Данков. Соответственно, уезды были укрупнены и число местных учреждений уменьшилось, уменьшилось и количество занятых в них чиновников.

Административно-территориальная реформа императора Павла I была тесно связана с военной реформой и удобством осуществления полицейского контроля. В ходе павловской реформы число губерний уменьшилось с 51 до 42, в связи с чем были и укрупнены уезды. Укрупнение губерний было главной идеей реформы Павла I. А города, утратившие статус уездных, страдали. Что такое заштатный (безуездный) город? Это город, не имеющий штатов – управленческого аппарата, а следовательно, и денег на его содержание.

Восстановление статуса Спасска, Егорьевска и Данкова в качестве уездных городов в 1802 году способствовало их благоустройству и развитию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (5568) от 20 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Поставлен на госохрану
22 апреля 1957 года в Рязани открыт памятник В.И. Ленину
Ирина Сизова
Капитан, обветренный, как скалы...
О чем Василий Головнин спорил с Джеймсом Куком
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: