16:21 МСК
Среда
08 / 07 / 2020
356

Капитан, обветренный, как скалы...

О чем Василий Головнин спорил с Джеймсом Куком

Родина В.М. Гловнина – село Гулынки Пронского уезда (теперь это Старожиловский район). Он родился в апреле 1776 года в имении родителей. Головнины – семья потомственных дворян и военных. О море мальчик не мечтал в раннем детстве, но он рано потерял родителей, опекунами его стали дальние родственники из морских офицеров. Они и определили 9-летнего Василия Головнина в Морской кадетский корпус.

Отдав морской службе более 40 лет жизни, В.М. Головнин стал знаменитым мореплавателем, известным морским писателем. Ему довелось служить на флоте в эпоху замечательных географических открытий, стать очевидцем и участником великих событий, быть первопроходцем.

О его жизни написано немало книг, несколько из них написал сам Василий Михайлович и стал признанным современниками литератором, почетным членом Вольного общества любителей русской словесности. Головнин совершил два кругосветных плавания, дважды находился в длительном плену. Ему, можно сказать, повезло с эпохой.

Достаточно напомнить что первую награду Василий Головнин получил в 1790 году, в 14-летнем возрасте, за участие в сражении против шведов на корабле с «говорящим» названием «Не тронь меня». В течение 4 лет он проходил службу на судах британского флота, ходил в Индию, сражался под командованием адмирала Г. Нельсона.

В 1807 году шлюп «Диана» под командованием Головнина должен был пройти к Камчатке через Индийский океан, но был задержан англичанами в знаменитом Кейптаунском порту у южной оконечности Африки. Почти через два года «Диана» совершила дерзкий побег из плена при шквалистом ветре.

Дважды Головнин обследовал русские владения в Америке, был лично знаком с «правителем» Русской Америки А. Барановым и графом Н. Резановым. О Резанове мы знаем благодаря поэме и пьесе «Юнона и Авось». А это был вполне реальный исторический деятель, о котором В.М. Головнин, в отличие от наших современников, отозвался вполне нелицеприятно: «Он был человек скорый, горячий, затейливый писака, говорун, имевший голову, более способную созидать воздушные замки, чем обдумывать и исполнять основательные предначертания».

Цитата эта только подтверждает, что Головнин позволял себе обо всем и обо всех иметь личное суждение. Пленение В.М. Головнина в 1811-1813 годах японцами завершилось переговорами и дарованием свободы. Это было «открытие» изолированной от мира Японии россиянами, оно во многом определило будущие русско-японские отношения.

А в 1818 году на шлюпе «Камчатка» Головнин побывал в Рио-де-Жанейро, совершил плавание к Гавайским островам и пришвартовался у берегов острова Святой Елены – там как раз находился Наполеон. Головнину не удалось повидать поверженного императора, а так хотелось.

Памятник Головнину в 2009 году установлен в небольшом островном государстве – Республике Вануату неподалеку от Австралии. Почему? Да потому, что в отличие от другого капитана – Джеймса Кука Василий Головнин 200 лет назад пришел сюда с миром: «Диана» четыре дня стояла в порту, и островитяне побывали на ее борту. Больше всего их поразили зеркала. На Вануату помнят В. Головнина.

А с Куком Василий Михайлович отчаянно полемизировал в своих трудах по итогам экспедиций, оспаривал приоритеты английского капитана, указывал на его ошибки. Он неплохо знал берега, заливы и проливы северо-западной Америки. Так же хорошо, как и всю северную часть Тихого океана. А умер великий мореплаватель и прославленный морской капитан Василий Головнин на берегу, в Петербурге, от холеры. Там же, у берегов Балтики, он и похоронен.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (5568) от 20 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Упразднить и восстановить
В апреле 1802 года были восстановлены упраздненные в 1796 году Данковский, Егорьевский и Спасский уезды Рязанской губернии. Так Александр I распорядился с наследием своего отца Павла ...
Ирина Сизова
Полезные занятия
В детских садах области начали преподавать финансовую грамотность
Читайте в этом номере: