06:21 МСК
Суббота
08 / 08 / 2020
404

Опасный сосед

«В прошлом году мы решили купить земельный участок. В соотношении цены и качества победила цена, вернее, относительная дешевизна и близость к Московской области. Приехали смотреть – участок ровный, трава скошена…

Но вот что оказалось: земля буквально «заражена» борщевиком.

Стали выяснять – растение не то чтобы неблагоприятное для дачного подворья, но и опасное, хотя, как говорят местные, борщевик когда-то использовали в пищу и на корм скоту. Действительно ли это растение опасно для сельского хозяйства и здоровья людей?

 

Рахель Лукашенко,
Рыбновский район»

 

На этот вопрос мы попросили ответить специалистов Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Начальник отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Марина Бодрова рассказала, что в 2015 году борщевик Сосновского был исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, сам этот вид приравнен к сорным ядовитым растениям. Однако это не мешает борщевику активно распространяться. Растение устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям, подавляет другие виды растений, вызывает ожоги у людей.

– Населению необходимо знать о мерах безопасности при контактах с борщевиком Сосновского и правилах отдыха на природе. Особенно постараться предотвратить детский травматизм. Борьба с этим коварным растением должна быть комплексной. Она включает подкашивание растения до цветения ( апрель – май), опрыскивание очагов гербицидами. Эту работу рекомендуется осуществлять весной, когда растения находятся в фазе розетки из 2-5 листьев, или в июне – июле при отрастании молодых листьев после скашивания растений.

– Наиболее действенными в борьбе с борщевиком Сосновского показали себя глифосатсодержащие препараты, – объяснила Марина Николаевна. – Она подчеркнула, что применяемые гербициды должны входить в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2018 году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (5568) от 20 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Найти и обезвредить
Бессрочно и заочно
В России упростили процедуру получения инвалидности
Читайте в этом номере: