В Рязани проходит конференция «Приоритеты регионов: контроль, цифровизация и сервисная модель развития малого и среднего предпринимательства».
В ее работе приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов, заместитель Полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Мурат Зязиков, губернатор Рязанской области Николай Любимов, руководители федеральных ведомств, органов государственной власти, представители местного самоуправления, предприниматели.
Как пояснил Савва Шипов, основная цель конференции – дать старт совместной работе с регионами по реформе государственного управления. Среди приоритетных задач – повышение качества оказания госуслуг для граждан и бизнеса, реформа контрольно-надзорной деятельности, цифровизация госуправления.
– Сейчас нам надо посмотреть, как регионы ЦФО идут по этим ключевым направлениям, и организовать совместную работу на новых путях в этих сферах, чтобы с учетом поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева до 1 июля этого года сформировать новую повестку по цифровизации государственного управления. Рязанская область – пилот, который всегда выступает с инициативами в этой сфере, и конференция в Рязани не случайна, – сказал Савва Шипов.
– Сегодня Рязанская область делает много в плане социально-экономического развития, показывает хорошие результаты, в том числе в выполнении Майских указов Президента Владимира Путина, ей есть чем поделиться с другими регионами, – отметил Мурат Зязиков.
Николай Любимов рассказал участникам конференции о том, что делается для усовершенствования государственного управления в регионе. В частности, в 2017 году на территории области реализована дорожная карта по внедрению целевой модели осуществления контрольно-надзорной деятельности. В результате на 22% снизилось количество проверок бизнеса, внедрена система оценки эффективности деятельности контролеров, в 2018 году сформирован приоритетный проект «Открытый контроль», который координирует деятельность федеральных, региональных и местных надзорных органов и упрощает проверочные мероприятия. Для выявления фактов давления на предпринимателей организовано анкетирование на бизнес-портале, проводятся семинары и конференции, где обсуждаются вопросы, поступающие от предпринимательского сообщества. Кроме того, малый и средний бизнес участвует в оценке нормативных документов, вырабатываемых органами власти, обеспечивает рабочими местами треть трудоспособного населения области. Глава региона отметил, что в области создан и работает центр поддержки бизнеса, ведется большая работа по цифровизации экономики, социальной сферы и госуправления.
– Все эти меры позволяют сократить издержки и сфокусировать контроль там, где это наиболее необходимо. Снижение административной нагрузки – важная составляющая развития предпринимательства, обеспечивает устойчивость развития экономики, – сказал Николай Любимов.
Подобные конференции пройдут во всех федеральных округах и, по словам Мурата Зязикова, будут способствовать конкурентоспособности регионов, помогут им создавать новые предприятия и развивать округа.