11:13 МСК
Вторник
29 / 09 / 2020
318

За опытом – к радивым хозяевам

Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ посетил рязанские предприятия
Автор фото: Татьяна  Корзунина | За опытом – к радивым хозяевам
Фото автора.

В рамках Межрегионального агропромышленного форума, который прошел в Рязанской области, регион посетил первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. До начала форума он побывал на нескольких рязанских сельхозпредприятиях. Гостя сопровождали статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев, заместитель председателя правительства Рязанской области Виталий Артемов, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов.

Сперва делегация побывала в Рыбновском районе, где осмотрела ферму и молочный завод ООО «Вакинское Агро». Предприятие было создано на базе ООО «Вакинское» в 2012 году. Специализируется на производстве молока, имеет статус племенного репродуктора, на сегодняшний день это крупнейшее роботизированное хозяйство в Европе. Установки позволяют выпускать экологически чистую продукцию.

Джамбулат Хатуов высоко оценил опыт предприятия по применению современных технологий. «Молочное производство достаточно сложное, оно требует грамотного подхода. То, что мы сегодня видели, является примером не только для ЦФО, но и для страны», – сказал первый замминистра. Он отметил также опыт инвестора по восстановлению старой инфраструктуры, оставшейся от прежних хозяев, и широкую географию связей, в частности, сотрудничество с Калининградской областью при покупке молодняка.

Примером для других регионов, по словам Хатуова, может стать и ООО «Авангард» в Рязанском районе. Это одно из крупнейших многопрофильных хозяйств, известное своим активным участием в развитии сельских территорий. Гостям показали комплексную компактную застройку села Тюшева, Тюшевский дворец культуры, конно-спортивный комплекс, построенные за счет привлеченных бюджетных и собственных средств предприятия.

В Рязани руководство федерального Минсельхоза посетило АО «Рязаньзернопродукт» – один из крупнейших мукомольных комплексов не только в России, но и в Европе. В ближайшее время компания начинает экспорт продукции в Китай, в планах – строительство еще одной мельницы на 1500 тонн зерна в сутки. «В Послании Президента было сказано, что задача на ближайшие годы – обеспечить страну продовольствием и быть готовыми поставлять экологически чистое продовольствие на все зарубежные рынки. Нам очень важно, чтобы рос экспортный потенциал», – подчеркнул Джамбулат Хатуов.

В беседе с журналистами гость отметил, что Рязанская область стала местом проведения Межрегионального агропромышленного форума не случайно: сегодня здесь есть очень хорошие точки роста агропромышленного производства. К посещению участниками форума намечено более десяти предприятий региона.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (5568) от 20 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Неделя глазами экспертов

Свободен и любим

40 рязанских школьников пополнили ряды «Юнармии»

Диалог о главном
По материалам официального сайта Правительства области
Из столицы – с «золотом» и знаниями
Собственная информация
Читайте в этом номере: