00:36 МСК
Вторник
04 / 08 / 2020
487

Фермеры, объединяйтесь!

Кооперация выгодна малому аграрному бизнесу
Автор фото: Александр Королев | Фермеры, объединяйтесь!
Фото: Александр Королев.

В Рязани прошел агропромышленный форум регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. На нем обсуждались проблемы фермерства и кооперации, вопросы государственной поддержки малых форм хозяйствования и устойчивого развития сельских территорий.

Губернатор Рязанской области Николай Любимов, приветствуя участников агропромышленного форума регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов, отметил, что в нашем регионе фермерские хозяйства играют важную роль в устойчивости аграрного сектора и вносят свой вклад в равномерное развитие сельских территорий. Благодаря Минсельхозу РФ, Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства они могут теперь пользоваться существенной поддержкой государства, прежде всего – финансовой. Но у малых форм хозяйствования есть свои сложности в работе. Поэтому стоит задача объединения их в сельхозкооперативы. Помощь региона им будет заключаться не только в финансировании, но и в создании кооперативов. Причем – реальных, рабочих. По словам Николая Любимова, в этом году в регионе будет создано пять таких кооперативов, в следующем – не менее 15.

– Нас радует, когда региональные власти очень внимательно, трепетно относятся к малым формам хозяйствования, – сказал первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. – Примером является Рязанская область. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить губернатора Николая Любимова, его команду за системную работу по развитию фермерства, за те задачи, которые рязанские власти перед собой ставят в целом для развитии АПК.

В работе форума принял участие генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация «МСП») Александр Браверман. Он рассказал, что есть целый ряд поручений Президента РФ Владимира Путина, которые касаются развития сельхозкооперации, прежде всего, концентрации фермерских хозяйств в сельхозкооперативах. На форуме Александр Браверман представил, в частности, разработанный его организацией комплексный, так называемый «коробочный» продукт, который включает в себя поддержку для фермеров со стороны Росагролизинга, Минсельхоза РФ, Россельхозбанка, самой Корпорации «МСП», других структур.

– Это целый набор льгот, который должен стимулировать фермеров к тому, чтобы концентрироваться и интегрироваться в сельхозкооперативы, – подчеркнул Александр Браверман.

На форуме тщательно анализировались вопросы устойчивого развития сельских территорий. Первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов подчеркнул, что соответствующая федеральная подпрограмма очень востребована, является эффективным инструментом для региональных властей по развитию сельских территорий. Он обратил особое внимание на инициативы главы аграрного ведомства страны Александра Ткачева, касающиеся наращивания объемов финансирования этой подпрограммы. Инициативы были поддержаны и Советом Федерации, и Государственной Думой РФ. Среди самых активных участников подпрограммы на форуме названа Рязанская область.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 58 (5568) от 20 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
21 апреля – День местного самоуправления
Читайте в этом номере: