Государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства позволило сделать ситуацию на фармацевтическом рынке области стабильной. Такие данные были озвучены на заседании Общественного совета региональное управление Росздравнадзора.
Напомним, несовершенство способов ценообразования на фармрынке привело к тому, что в конце 2008-го – начале 2009 года резко взлетели цены на лекарства. Поставки препаратов через неограниченное количество посредников, отсутствие действенных механизмов контроля за соблюдением порядка ценообразования породили рост цен и, как следствие, волну возмущения в обществе. Обуздать цены был призван целый комплекс мер государственного регулирования. Появился государственный реестр предельных отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные вредства (ЖНВЛС). В каждом регионе страны, в том числе и в рязанском, были определены предельные розничные и оптовые надбавки к отпускным ценам производителей. Кстати, каждая аптека обязана предоставить покупателю информацию (а это целая книга, где указаны порядка двух тысяч наименований) о предельных розничных ценах на ЖНВЛС, чтоб он имел возможность сопоставить ее с реальным ценником на упаковке препарата.
По результатам мониторинга регионального Росздравнадзора, в прошлом месяце средняя розничная надбавка на лекарства в Рязанской области составила около 22 процентов. Специалисты утверждают, что это укладывается в норму и в подтверждение приводят аналогичный показатель по ЦФО, который составляет 25 процентов.
Насколько четко соблюдается порядок образования цен в рязанских аптеках, постоянно отслеживает региональный Росздравнадзор. По результатам 27 проверок, проведенных в этом году, самым распространенным нарушением является отсутствие в аптеках справочника предельных розничных цен на ЖНВЛС или обновлений в нем. Однако был зафиксирован и один случай превышения цен, а юридическое лицо, которому принадлежала аптека, по решению суда было оштрафовано.
Доступность лекарств – это еще один животрепещущий вопрос, который обсуждался на Общественном совете регионального Росздравнадзора. По данным управления, ассортимент лекарственных препаратов в розничном сегменте рынка региона в целом достаточен. Однако ситуация не везде одинаковая. Если сравнивать, например, ассортимент лекарств в крупной аптеке областного или районного центра и в аптечном учреждении села, то в последнем он будет явно недостаточным. Не всегда есть в наличии определенные препараты и в фельдшерско-акушерских пунктах, части из которых (то есть находящихся в населенных пунктах, где нет аптек) еще в сентябре прошлого года предоставлено право продавать лекарства. В среднем всего сто наименований – таков ассортимент лекарств в ФАПах сейчас. Как объясняют специалисты регионального Росздравнадзора, руководители ФАПов только осваивают этот участок работы, все они прошли необходимое обучение, которое дает им право продавать лекарства. В будущем предполагается, что потребности сельских жителей в лекарствах будут удовлетворяться более полно.