Для выпускников школ после сдачи ЕГЭ и получения диплома о среднем общем образовании «горячая» пора продолжится. Впереди ребятам предстоит сделать еще один важный шаг на пути к взрослой жизни; выбрать профессию и овладеть ею.
Благо спектр учебных заведений сейчас достаточно широкий. По данным Рязаньстата, в регионе работает 31 учреждение начального профессионального образования, 36 учреждений среднего профессионального образования и 24 вуза (из них – 12 государственных и 12 негосударственных). Предлагают они такое количество специальностей, что сразу определиться бывает сложно.
Как показывают некоторые социологические исследования, на выбор учебных заведений по-прежнему влияет то, насколько качественное образование оно дает. Если говорить о вузе, то при его выборе абитуриенты учитывают следующие факторы: наличие военной кафедры, его место в рейтингах по отношениям к другим высшим учебным заведениям, близость к месту жительства.
Что же касается специализации, то в настоящее время большинство абитуриентов (45%) интересуют экономические специальности. На втором месте – гуманитарные дисциплины (их выбирают 43% будущих студентов). 18% абитуриентов интересуются техническими специальностями. Далее с существенным отрывом следуют творческие, медицинские и естественно-научные дисциплины (2,2 и 1% соответственно).
Как признаются 70% будущих студентов, на выбор профессии влияет их собственный интерес к данной теме, 27% учитывают актуальность и востребованность специальности на рынке труда, а 23% честно говорят, что последовали советам родителей, родственников и знакомых.
68% будущих студентов после окончания вуза хотели бы работать по выбранной специальности. Остальные же 32% допускают такую возможность, но не считают это обязательным.
По прогнозам Центра социальной политики Института экономики РАН, без особых проблем найдут себе работу специалисты, занятые в экономике конкретных предприятий.
Кроме того, перспективно и востребовано все, что связано с Интернетом и IT: создание и поддержание сайтов, системное администрирование и так далее. Развитию этой сферы никакие кризисы не помешают. Нынешние кадры в основном пришли сюда из других сфер, поэтому теперь требуется новое поколение работников.
Как отмечает министр образования и науки России Андрей Фурсенко, наиболее перспективны специальности в области информационных технологий, технического обслуживания, сферы услуг, энерго- и ресурсосбережения. По его данным, для специалистов информационных технологий риск оказаться нетрудоустроенными не превышает 5%, в то время как для экономистов и гуманитариев этот показатель составляет соответственно 25 и 20%. А еще, по прогнозу министра, очень перспективными будут специальности, связанные с экологией.
Как и всегда, в ближайшие годы востребованными останутся квалифицированные специалисты дошкольного образования и врачи. Поднять престиж этих профессий власти надеются с переходом на новую систему оплаты труда, благодаря которой материальное положение педагогов и медиков улучшится.
В настоящее время в России активно развивается индустрия туризма. В связи с этим заместитель председателя комитета по культуре и туризму Рязанской области Алексей Епифанов в интервью одному из рязанских телеканалов подчеркнул, что уже скоро региону потребуются специалисты среднего звена для активизации гостиничного бизнеса.
точка зрения
Игорь Филатов,
директор Рязанского железнодорожного техникума:
– Рабочие профессии, а тем более профессии, связанные с железной дорогой, востребованы всегда. В связи с этим в последние несколько лет у нас даже бывает конкурс: примерно два-три человека на место.
В техникуме ведется подготовка на базе среднего профессионального и начального профессионального образования. Обучение по всем специальностям бесплатное.
Студентам среднего профессионального образования предлагается обучение по двум специализациям: «техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» (квалификация – техник) и «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте» (квалификация – техник).
Выбор профессий на базе начального профессионального образования у нас гораздо больше. Мы обучаем по следующим специальностям: «помощник машиниста локомотива», «проводник на железнодорожном транспорте», «электромонтер устройств сигнализации, централизации, блокировки», «электромонтажник электрических сетей и электрооборудования», «мастер столярного и мебельного производства», «электромонтер оборудования электросвязи и проводного вещания», «оператор связи».
Наталья Жмурова,
ответственный секретарь приемной комиссии РГУ им. С.А. Есенина:
– Схема подготовки специалистов в вузе в этом году кардинально меняется. Мы переходим от специальностей к направлениям подготовки. В конце обучения выпускникам будет присуждаться степень бакалавра. Затем они могут устраиваться на работу, а могут продолжить обучение в магистратуре. Нужно еще привыкнуть к новой схеме профессионального образования. С этого года мы, к примеру, фактически перестаем готовить учителей, будем готовить бакалавров педагогического образования различного профиля. Какие направления станут востребованными, сказать пока сложно. Сейчас, как правило, выбор абитуриента зависит не только от его желания и предпочтений, но в большей степени от результатов ЕГЭ.
Леонид Канаев,
директор Рязанского филиала МПСИ:
– В Рязанской области уже сегодня видна потребность в специалистах среднего звена для гостиничного сервиса. С развитием туризма эта потребность только будет возрастать. Поэтому весьма популярна среди абитуриентов такая специальность, как менеджер социально-культурного сервиса и туризма. Кстати, на базе нашего института в рамках среднего профессионального образования мы вводим специальность гостиничное дело.
На отделение среднего профессионального образования принимаем выпускников 9-11 классов. Срок обучения после 9 класса – 2 года 10 месяцев, после 11 класса – 1 год 10 месяцев.
Ребята, приходящие к нам после 9 класса, изучают школьную программу и одновременно получают специализацию, имеет возможность проходить практику. После окончания учебы молодые люди могут на льготных условиях поступать, а затем учиться по сокращенной программе в нашем вузе.