22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1896

Люби меня, как я тебя

В этом залог счастья многодетной семьи

Валентина училась в швейном училище, когда подруга пригласила в гости: приехал в отпуск из армии ее брат, решили устроить "вечерок". Там-то и познакомилась Валя с Анатолием. Потом молодой человек отбыл к месту службы, а Валя... Нет, она не писала ему писем, не обещала ждать.

Но по прошествии времени сложилась семья Кондрахиных: Анатолий и Валентина поженились. "Наверное, это судьба. Мы были предназначены друг другу. Бывает ведь так...", – размышляет Валентина Ивановна, на сегодняшний день мама пятерых детей и бабушка внучки и внука.

Они, уже родив сына, а потом и дочку, все еще оставались "пленниками" жилищной проблемы, сменив четыре съемные квартиры. Комнату в общежитии получили, имея троих детей. И лишь потом своя собственная квартира – предмет многолетних мечтаний – стала родным домом для мамы Вали, папы Толи, Саши, Оли, Кати, Вани и Насти.

"Бытовые неудобства никогда мы не возводили в ранг несчастия, – признается Валентина Ивановна, – хотя было трудно. И первенца Сашу пришлось отправить к бабушке и дедушке в село Виленка Михайловского района. Но мы с мужем из того поколения людей, которые не рассчитывали на слишком большую помощь государства. Я работала на швейной фабрике, потом надомницей-вышивальщицей в «Рязанских узорах", ночным оператором-птицеводом на фабрике..."

Можно сказать, что место работы Валентины Ивановны определяли семейные обстоятельства. Частые больничные листы по уходу за детьми начальством не приветствовались, приходилось устраиваться туда, где график работы был свободным. Уборщицей, например. Пройдешься утром с тряпкой по грязным полам, вынесешь мусор и – к детям. Но основной груз материальной ответственности за семейный бюджет нес Анатолий Васильевич, как и положено настоящему мужчине. Прихватывал и выходные, и праздники, а так хотелось папе почаще погружаться в общение с детьми, в семейный уют, создавать который Валентина Ивановна всегда умела даже при малом достатке.

"Было время, мы считали копейки, помню, что муку покупала и хлеб сама пекла, чтоб подешевле выходило, – рассказывает Валентина Ивановна. – Но дети у нас росли не капризными, не требовали роскошных подарков, одежды, деликатесов, а главное – все они были детьми желанными... Нас у мамы было пятеро, у мужа в семье – трое детей, то есть в нас, наверное, были заложены гены многодетности. Хотя, может быть, дело в нашем взаимном понимании, что один ребенок – это... мало".

Однако не все отваживаются на многодетность, хотя сегодня и материнский капитал можно получить, родив второго ребенка. Каков взгляд Валентины Ивановны на демографическую проблему?

"Дети – забота не только родителей, но и общества, – считает она, – но, прежде всего, – родителей. Я для своих детей всегда старалась быть хорошей мамой, где-то подругой, в какой-то мере учительницей. И на мое решение – родить или нет ребенка, никогда бы не повлияли денежные мотивы. Моя сноха родила второго ребенка, но не из-за материнского капитала.Она сама была единственным ребенком в семье и всегда мечтала о брате или сестре. Она говорит, что, возможно, и третьего родит.

Когда изменится настрой общества, когда окружающие перестанут считать многодетных родителей людьми не от мира сего, чудаками или даже глупцами, которые сами взваливают на себя заботы, только тогда начнутся видимые подвижки в демографии. Сейчас в газетах, по радио, телевидению говорят о многодетной семье, как о хорошем примере для подражания. Порой это, правда, довольно "сладкие» рассказы, далекие от реальной жизни. И до сих пор отнюдь не лестные слова слышим мы в разных ситуациях. Ведь никуда не ушло, а по-прежнему бытует мнение: "А зачем вы их столько нарожали? Вот сами и возитесь". Да, наша семья имела помощь со стороны социальной защиты. Но я не сказала бы, что ее было много. Помнится, как ходили в бесплатную столовую за обедом... Но уже давно ничего не получаем. Дело в том, что доход нашей семьи на десять рублей превысил прожиточный минимум. Это случилось, когда Кате 16 лет сравнялось. И сразу – ни детских пособий, ни выплат к школе, ни вещевой помощи, ни льготных проездных. Я сейчас на пенсии, но подрабатываю, где только могу, шью, вяжу. Муж добросовестно трудится на заводе селикатных изделий. Участка для садово-огородных работ не имеем. Продукты дорожают... Расходы растут..."

Кондрахины свой доход не скрывают, за теневые деньги не прячутся. Все у них по-чест-ному в расчетах с государством. Но десять рублей оказались камнем преткновения на пути к поддержке. Разве это не обидно?

Но не из обид состоит их жизнь. Из каждодневного труда и – в итоге – из семейного счастья. А секрет такого счастья есть: "Люби меня, как я тебя".

И детей своих Валентина Ивановна и Анатолий Васильевич вырастили хорошими, по жизни шагающими уверенно. Александр закончил радиотехническую академию, аспирантуру, работает директором производственного отдела. Ольга и Екатерина тоже работают и заочно учатся. Ваня – студент технологического техникума. Насте 15 лет, она восьмиклассница.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24-25 (3575-3576) от 11 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Тактика и стратегия АПК
– С 2010 года порядок распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на реализацию новых инвестиционных ...
Лыжня России-2010
Гонка "Лыжня России-2010" пройдет в ближайшее воскресенье под Рязанью. Старт – в 12.00 (шоссе Рязань – Солотча, 1 км от поворота на Варские). Участники соревнований разместятся в двух ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: