23:07 МСК
Понедельник
24 / 02 / 2020
336

Коннозаводчик. Учитель. Музыкант

«Волшебные слова любви и упоенья» прозвучали в Старожиловской центральной библиотеке
Автор фото: Валентина Севостьянова | Коннозаводчик. Учитель. Музыкант
Фото автора.

Тематическая встреча была посвящена музыкальному наследию Павла Павловича фон Дервиза. Рязанцам он известен как офицер, общественный деятель, учитель, коннозаводчик. Это по его инициативе был создан Старожиловский конный завод, который уже 125 лет удивляет прекрасными архитектурными творениями Шехтеля, Красовского.

Но далеко не все знают, что Павел Павлович фон Дервиз был прекрасным музыкантом, обладал хорошим голосом, увлекался романсами. Этот жанр ему был особенно близок. Известно более 25 романсов его сочинения.

Среди них «Легкий ветерок» на стихи Жуковского. Его произведения в свое время исполняли Надежда Обухова, Варвара Панина, Федор Шаляпин.

Известно, что в своем имении в Старожилове Павел Павлович выстроил театр с электрическим освещением на 150 мест. На сцене этого театра он осуществил мечту о постановке любительского спектакля. В 1898 году состоялось представление оперы Чайковского «Евгений Онегин», в котором участвовало и семейство фон Дервизов. Сам Павел Павлович исполнил партию Евгения Онегина.

Ни революционные события 1917 года, ни репрессии и нищета не изменили его отношения к музыке, творчеству, в частности, к сочинению романсов. Найдя себе приют в тверской Максатихе, Павел Павлович обучал детей и взрослых математике, физике, всему тому, чем владел сам. И, конечно, разучивал романсы, устраивал концерты для жителей села.

Работники Старожиловской районной библиотеки Ирина Филина, Наталья Расходчикова, Любовь Захарова под руководством директора Марины Борововой проделали огромную работу, чтобы современники услышали романсы, написанные их знаменитым земляком, а также его родным дядей Николаем фон Дервизом. Большую помощь в организации творческого вечера оказали работники Рязанского музыкального колледжа им. братьев Пироговых. Музыкальные работники района Галина Морозова, Татьяна Соболевская и детская вокальная группа школы искусств, а также Людмила Амелькина, Зинаида Гребенникова раскрыли неожиданные стороны в певческом творчестве Павла фон Дервиза.

«Волшебные слова любви и упоенья» – так называется один из романсов, звучавших в доме П.П. фон Дервиза. В нем воспоминание о прекрасных, трогательных, грустных и светлых мгновениях, которые помогают лучше понять этого неординарного человека, то, как важно сохранить для потомков богатейшее наследие этой семьи.

В библиотеке организована выставка «Всегда и везде за тобой», рассказывающая о семье Дервизов, ее истории.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 59 (5569) от 24 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Бизнес-омбудсмен Рязанской области принял участие во Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей

Стартовало главное учительское соревнование Рязанской области

36 специалистов предприятий Рязанской области вошли в число победителей и лауреатов XVIII Всероссийского конкурса «Инженер года - 2017»

Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: