19:06 МСК
Воскресенье
15 / 09 / 2019
315

Общее дело

Какой должна быть реформа ООН? Есть ли окончание у санкционного противостояния? Какие гарантии хотят получить от России власти США? И как укрепить наше местное самоуправление?

Эти и другие темы стали предметом обсуждения на минувшей неделе.

О том, что реформа Организации Объединенных Наций нужна, говорят уже давно. Но мнения по этому вопросу высказываются диаметрально противоположные. На минувшей неделе Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в интервью шведскому телеканалу так изложил свою точку зрения: ООН сегодня не отвечает запросам времени и не отражает того баланса сил, что сложился на мировой арене. Вот и сирийский конфликт у ООН, по утверждению ее Генсека, решить нет возможности. Гутерриш сравнил сегодняшнюю ситуацию в мире с той, что была в годы противостояния США и СССР: «холодная война вернулась», а еще высказал мнение, что некоторые страны злоупотребляют правом вето.

Но право вето дано Уставом ООН. В том, собственно, и заключается один из основных принципов организации: каждая страна вправе иметь свою позицию по обсуждаемым вопросам, высказывать и отстаивать ее. Что и делает Россия. Принцип этот, по мнению российской стороны, нужно укреплять. Укреплять позиции всех членов ООН, чтобы исполнялась основная миссия организации: разрешать конфликты мирным путем, налаживать диалог между государствами.

На минувшей неделе министр экономики российского правительства Антон Силуанов встречался в Вашингтоне со своим американским коллегой. Главная тема диалога – санкции. Вернее – последний пакет антироссийских санкций, выдвинутых американской стороной, и подготовленный российской стороной пакет контрмер. В США решили повременить с введением своих запретов, российская сторона пока воздерживается от рассмотрения своих (оно было предварительно назначено на 15 мая). Не исключено, что появившиеся на минувшей неделе требования, высказанные послом США: предоставить гарантии невмешательства в выборы со стороны России, также связаны с санкционной политикой американских властей. Посол по особым поручениям МИД России Андрей Крутских по поводу заявления американского посла в своем интервью газете «Коммерсант» был лаконичен: «Если он всерьез ждет от нас каких-то гарантий, то он ошибся страной». Да, взаимные, универсальные гарантии и правила поведения Россия готова рассматривать. Но вообще уже давно пора бы понять, что с Россией сегодняшней говорить на языке ультиматумов, односторонних безосновательных требований бесполезно. Она не та, какой была два десятка лет назад.

На минувшей неделе свой день отмечали работники органов местного самоуправления и те, кто помогает им обустраивать жизнь на своих территориях. Ряды добровольных помощников местной власти с каждым годом растут. Людям не все равно, какое лицо у их села, поселка, города. Они все активнее принимают участие и в работе по благоустройству своих территорий, и в контроле за тем, как реализуются целевые программы: дорожного строительства, капремонта, создания комфортной городской среды. На недавний субботник и в областном центре, и во всех муниципальных образованиях вышли сотни рязанцев.

Потрудились, привели в порядок свои дворы и улицы. А с тех, кто порядком не дорожит, спрос особый. К примеру, в нашем доме у подъездов на прошлой неделе появились «фотообвинения» с призывом в адрес тех, кому лень мусор донести до контейнера, не превращать наш общий двор в «свинарник». При помощи жителей, по инициативе ТОСов дворы обретают новый вид. Да, пока не все. Но изменения все же очевидны. А поддержка местных инициатив на региональном и федеральном уровнях множит число людей, не равнодушных к тому, как они живут, как будут жить их дети и внуки.

В сентябре, в единый день голосования, в области пройдут выборы депутатов, глав муниципальных образований . «Единая Россия» на минувшей неделе продолжала работу по подготовке к праймериз: кандидатов в кандидаты и на этот раз будут обсуждать открыто. В ходе предвыборной кампании они примут участие в дебатах, где расскажут о своем видении решения проблем. Так что сегодня слова «Решается на месте» обретают совершенно конкретное выражение в делах и поступках – и местной власти, и людей. Скажете: не везде. Да, пока не везде, а лишь там, где и людям во власти, и тем, кто их выбирает, присуще одно очень хорошее качество – неравнодушие.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 59 (5569) от 24 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В приоритете – безопасность
Рязанский кожевенный завод признан ведущим в регионе по охране труда работников предприятия
Вячеслав Астафьев
Рязань и Горловка на одной сцене
Гости из Донецкой области привезли в Рязань сказку, а хозяева представили мелодраму
Читайте в этом номере: