01:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1882

Радость в доме Радостновых

Или откуда берется обыкновенное счастье

Гостеприимство и полное соответствие своей фамилии Елена и Дмитрий Радостновы проявили с первых минут знакомства. Извинившись за некоторые неудобства, связанные со строительством дома, они пригласили нас принять участие в небольшом семейном празднике в честь окончания учебного года старших детей.

Здесь рады каждому

Восьмилетняя Настя, как настоящая хозяюшка, наливала чай, а пятилетний Саша упражнялся в счете, расставляя чашки. Чувствовалось, что гостей здесь любят и даже на минутку заглянувшего человека непременно пригласят к столу. Елена Александровна заметила, что они с мужем всегда рады, когда на дни рождения детей приходят их одноклассники. В теплой, радушной атмосфере проходят и семейные торжества, на которые собираются родные, друзья.

Общительные, приветливые ребятишки Радостновых охотно отвечали на вопросы неожиданных гостей, рассказывали о своих школьных делах и планах на лето.

– На днях поедем всем классом на экскурсию в Скопин, на керамический завод, а потом вместе с Настей будем отдыхать в Солотче по путевке, – сказал Толя, закончивший 6-й класс. – Да у нас и здесь, на улице Спортивной, бывает весело, мальчишек много, а еще приезжают на каникулы к бабушкам и дедушкам ребята из других городов. Играем в футбол, в «войнушку», катаемся на велосипедах. Но мне надо будет этим летом еще папе помочь дом строить.

Елена Александровна с улыбкой пригладила волосы сына и чмокнула его в макушку:

– Вот молодец! Толик вообще очень добрый, неж­ный, эмоциональный мальчик. Вернувшись из школы, первым делом спросит, как себя вел младший братишка, не устала ли я. Помогает мне по дому. Когда мы в больнице лежали с Егоркой, Толя часто звонил. Справится о самочувствии, доложит, какие у него и Насти оценки в школе, как вел себя в детском саду непоседа Сашок. Успокоит: «Мам, я порядок навел, пропылесосил, мусор вынес, посуду помыл». Теперь вот и Настя подросла, тоже подключилась к домашним делам. На днях вместе со мной пропалывала грядки. Так что мне совсем несложно быть мамой четверых детей, помогают все во главе с мужем. У нас с Димой как-то так сложилось с первых дней, что мы всюду вместе: и за продуктами в магазин, и огород поливать.

Елена призналась, что в свое отсутствие совершенно спокойна за ребятишек: муж их и накормит, и из детсада заберет, делами поинтересуется, приструнит, если надо. На вопрос, строгий ли у них папа, Толя, Настя и Саша дружно ответили:

– Иногда, если мы шалим или ленимся.

Авторитет отца ощутим, он заслужен справедливым отношением к детям. Когда вышел из строя старенький компьютер Толика, глава семьи первым принял решение приобрести в кредит новый: «Это же не для баловства».

Быть детям другом

Сами, не сумевшие получить полноценное образование, Радостновы единодушны в вопросах отношения к учебе детей. Елена Александровна является членом родительского комитета класса, где учится старший сын, часто общается с классными руководителями Толи и Насти и всегда готова оказать поддержку семьям, испытывающим трудности с воспитанием детей. А для своих старается быть не только заботливой матерью, но и другом, которому можно полностью доверять. Считая, что ругать сына или дочку за плохие оценки бесполезно, Елена Александровна и Дмитрий Владимирович сказали, что находят другие методы. Например, устраивают соревнование, кто за неделю получит больше пятерок, и выдают приз.

На вопрос об успехах в школе Толик признался, что среди всех предметов предпочитает биологию, труд и физкультуру.

– Еще русский язык, пожалуй, – добавил, немного подумав. И честно признался, что мог бы учиться лучше.

– К биологии у него точно тяга есть, – заметили родители. – Недавно двух хомячков от друга принес, несмотря на протест Насти. Сам ухаживает за ними, кормит, клетку чистит.

Мальчик также рассказал, что ему очень нравятся экскурсии на авторемонт­ный завод, где трудятся Дмитрий Владимирович и Елена Александровна:

– Вместе с учителем труда мы наблюдаем, как работают различные станки, выпускающие детали, и даже попробовали выполнить несложные операции под контролем токаря или фрезеровщика.

Поощряют Радостновы и увлечения детей спортом, искусством: Настя посещает танцевальную студию при ДДЮ «Алые паруса», а Толя выбрал теннис.

– Правда, с появлением Егорки мы с мужем не успеваем провожать детей на занятия, а одних отпускать пока опасаемся, – заметила мама. – Но это временные трудности, и я пообещала детям, что осенью они обязательно возобновят тренировки.

Кто в семье главный?

Что ни говори, а главный человек сейчас в доме Радостновых – очаровательный пятимесячный крепыш Егорушка. Вокруг него крутится вся жизнь с утра до вечера, но никто из детей не ревнует маму, напротив, с удовольствием нянчат малыша, радуются каждому его достижению и завели отдельный фотоальбом, где отражают ступеньки роста. Даже в сотовых телефонах у Насти и Толика – снимки братика.

– Хвалятся перед одноклассниками, – смеется мама.

Елена Александровна призналась, что не сразу решилась на четвертого ребенка:

– У меня, как и у Димы, один брат, я тоже никогда не стремилась стать многодетной мамой. Видимо, так судьба распорядилась. И сейчас, глядя на своих ребятишек, я ее благодарю. Думаю, что без детских голосов даже самые роскошные хоромы будут не в радость.

Да, домик Радостновых был совсем не рассчитан на большую семью. Но Дмитрий, узнав, что жена ожидает малыша, сказал: «Вырастим и его, только с расширением жилой площади больше тянуть не будем».

Со средствами на возведение пристройки помогли родные, также удалось сэкономить за счет того, что глава семьи многое умеет сам. Труда вложено немало, и до завершения строительства еще далеко, но Радостновы уже с удовлетворением отмечают первые результаты: у каждого из ребятишек теперь есть своя комната. Потихоньку приобретают мебель. Обои для стен родители разрешили новоселам выбрать самим. Саше понравились веселой расцветки, с дельфинчиками, Толя остановился на спокойных зеленоватых тонах, а Настя захотела розовые.

– А я счастлива, что исполнилась моя давняя мечта о просторной кухне и ванной, – смеется Елена Александровна. – За это мужу особая благодарность. Стало меньше проблем со стиркой и купанием детей. Вернулись мы с Егоркой из роддома, а в кухне уже и мебель стоит. А коляску для братика Толик выбирал. Хорошо нам с Настей рядом с такими заботливыми мужчинами!

Проведя в дом воду, Радостновы все же решили оставить во дворе летний душ: он очень кстати после огородных работ. Земли у них немного, сотки две, но, как заметила хозяйка, при умелом планировании грядок пока достаточно, чтобы обеспечить себя необходимой продукцией и сделать запасы на зиму. Хотя в будущем планируют пробрести еще один участок.

Елена Александровна снова отметила умелые руки супруга, научившегося у своей бабушки, опытной огородницы, самостоятельно выращивать овощную рассаду.

Не бояться трудностей

Делясь проблемами многодетной семьи, моя собеседница призналась, что при взаимном понимании, любви и уважении можно справиться со всеми трудностями, а они, конечно же, есть. Непросто вести строительство, собрать в школу троих ребятишек: в этом году Саша идет в первый класс.

– Мы не унываем и находим возможность пополнять семейный бюджет, например, в ягодный сезон ездим за земляникой, – говорит Елена Александровна. – Придает сил то, что я во всем ощущаю поддержку мужа.

Радостновы убеждены: если постоянно думать о трудностях и бояться их, никогда не станешь счастливым. Судьба ведь не только испытывает на прочность, но и дарит приятные сюрпризы, Елена и Дмитрий это знают. Их встреча – один из таких подарков.

– Жили в одном городе, но не были знакомы, – вспоминает Елена Александровна. – А свела судьба нас, когда у обоих был сложный период. Я, разочарованная несложившимся первым браком, с маленьким сынишкой на руках. Отучившись на мастера производства цельномолочной продукции, по специальности устроиться не смогла. У Димы тоже в тот момент были проблемы с работой, со здоровьем. Тем не менее, увидев, как я тащу тяжеленные сумки к электричке, он пришел мне на помощь. Познакомились, разговорились…и вот уже 10 лет вместе. Потихоньку, поддерживая друг друга, преодолели все невзгоды.

Общаясь с супругами, я отметила бесценное качество их характеров – умение быть благодарными людям за проявленное внимание, поддержку. Радостновы просили отметить сотрудниц территориального отдела социальной защиты населения, которые часто им звонят, интересуются заботами, предлагают путевки в санаторий, по которым ребятишки уже не раз отдыхали. Не забыли и о новогодних подарках для детей от министерства социальной защиты и руководства авторемзавода. Отметили, как стараются помогать им родные.

Многое испытав, Елена и Дмитрий научились замечать и ценить радостные моменты в жизни, недаром носят такую фамилию. И, конечно же, мечтают приобрести автомобиль и отправиться всей семьей к морю. А Настя потихоньку призналась, что очень хочет младшую сестренку Полиночку.

Ирина Юрьева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (3916) от 24 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ОАО «Рязаньоблгаз» напоминает о соблюдении правил охраны газораспределительных сетей
На территории Российской Федерации наблюдается значительный рост количества аварий на объектах газораспределения и газопотребления в 2010 году – 51 авария против 37 в 2009 году. ...
Ищу маму
Наша газета совместно с министерством образования Рязанской области продолжает акцию по устройству в семью детей, оставшихся без родителей. Напоминаем, что сведения о детях предоставлены ...
Читайте в этом номере: