09:08 МСК
Суббота
29 / 02 / 2020
323

Вид сверху

Для принятия конкретных решений по отдельным аспектам жизни региона необходимо знать ситуацию в целом
Автор фото: Дмитрий Осинин | Вид сверху
Фото: Дмитрий Осинин.

А в таких вопросах, как весенний разлив на реках, пожароопасная обстановка в лесных массивах, положение дел на полях, важно визуальное знакомство с местностью и общение с людьми на местах.

Вода пошла на спад

Вертолет МЧС поднялся в воздух с площадки у Рязанского кремля и взял курс на восток области, вдоль Оки. На борту «Ми 8» губернатор Николай Любимов вместе с руководством ГУ МЧС России по Рязанской области уточняют оперативную обстановку по паводку на начало третьей декады апреля.

Специалисты докладывают, что в черте города Рязани в Оке уровень воды составил 480 сантиметров. Сверху было видно, что пока остается подтопленной автодорога на Заокское у села Шумашь. Руководство ГУ МЧС уточняет, что организовано лодочное сообщение силами речного порта. Вертолет над селом Половское Спасского района. Вода в Оке немного повысилась и достигла отметки 714 сантиметров. У села Старая Рязань за сутки вода прибавилась на 12 сантиметров, и общий уровень составил 484 сантиметра.

Первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Рязанской области Магомет Дарсигов, сопровождавший губернатора во время облета, доложил, что на территории области пока подтоплено 7 низководных мостов в пяти муниципальных образованиях.

– Сверху видно, как серьезно в этом году реки разлились, – говорит Николай Любимов. – Но, по оценкам метеорологов и МЧС, пик паводка пройден. Фактически в ближайшее время вода пойдет на спад.

Лесных пожаров не допустим

В Чучковском и Касимовском районах губернатор Николай Любимов осмотрел пожарную и инженерную технику, предназначенную для тушения лесных пожаров. О готовности к пожароопасному сезону губернатора проинформировал исполняющий обязанности министра природопользования региона Сергей Абрамов.

По словам Сергея Александровича, в настоящее время в состав государственного бюджетного учреждения Рязанской области «Пожлес» входят 190 сотрудников и 127 единиц техники. 19 специализированных подразделений, расположенных в районах области, оснащены современной техникой и специально подготовленными командами лесных пожарных. В круглосуточном режиме работает региональный пункт диспетчерского управления. Мониторинг пожарной обстановки в лесах ведется при помощи 30 камер видеонаблюдения. Кроме того, контроль за обстановкой в лесных массивах производится с 15 пожарно-наблюдательных вышек.

– В составе техники имеется малый лесопатрульный комплекс, предназначенный не только для обнаружения, но и для тушения очага пожара, – говорит Сергей Абрамов. – В рабочем снаряжении стоимость такого комплекта составляет порядка 1,5 миллиона рублей. Специалисты рязанского «Пожлеса» оборудовали подобный комплекс на базе автомобиля «УАЗ», прозванного в народе «буханкой», себестоимостью вдвое дешевле. Все филиалы ГБУ РО «Пожлес» обеспечены именно таким комплектом. Комиссия из МЧС России, побывавшая в Рязани, изобретение одобрила.

Губернатор осмотрел технику и дал высокую оценку готовности сил и средств, предназначенных для борьбы со стихией.

– Хорошая, серьезная техника, люди подготовлены и четко знают свои задачи, – сказал Николай Любимов. – Надеюсь, что все это, а также активная профилактическая работа позволят нам избежать чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами. Многое зависит и от сознательности граждан: необходимо соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, не допускать пал травы. В муниципалитетах нужно активнее развивать и создавать добровольные пожарные дружины. Конечно, профессионалы всегда придут на помощь. Но очень важно, если на местах будут свои готовые пожарные команды добровольцев, – заключил губернатор.

Неутомимый Митрохин

В чучковском селе Подысаково губернатор Николай Любимов и зампред правительства области Виталий Артемов осмотрели технику отделения СПК «Вышгородский» (основное предприятие расположено в поселке Вышгород Рязанского района). Руководитель хозяйства Николай Митрохин давно мечтал расширить объемы сельхозпроизводства. В Чучковском районе предприятие взялось за решение проблемы заброшенных сельскохозяйственных земель.Только в прошлом году здесь ввели в оборот 2,5 тысячи гектаров залесенных земель. Под урожай этого года засеяли 2200 гектаров озимых зерновых. Подняли зяби на тысячи гектарах.

В 2017 году хозяйство собрало 4,5 тысячи тонн зерновых – это почти в четыре раза больше 2016 года (1176 тонн), урожайность составила 45,4 центнера с гектара (19,6 – в 2016). Руководитель СПК «Вышгородский» Николай Митрохин признается, что таких результатов без современной сельхозтехники достичь было бы невозможно. Николай Николаевич показывает технику губернатору Николаю Любимову. Сам Михрохин работает и на тракторах, и на комбайнах, личным примером демонстрируя подчиненным, как нужно заботиться об урожае.

Губернатору показали машину, измельчающую ветви кустарников. Она даже выкорчевывает пни. Импортная модель стоит 3,5 миллиона рублей, а та, что собрана на рязанском заводе «Торфмаш», – 1 миллион рублей, и работает не хуже. В чучковском отделении СПК – два комбайна «Джон Дир» с навигатором на борту, а всего их в хозяйстве восемь.

– Тоже почти российское изобретение, собирают в подмосковном Домодедове, – дает пояснения губернатору Николай Митрохин. – Эти сеялки шведского производства, а вот эта борона – российская. Хозяйство приобрело ее за 800 тысяч рублей, тогда как аналог стоит больше 2 миллионов рублей.

Николай Любимов выразил надежду, что урожай 2018 года рязанские хлеборобы получат не меньше, чем в 2017. По словам губернатора, паводок, который в этом году был достаточно серьезный, не должен существенно повлиять на ход посевной.

Оленеводство приветствуется

В Чучковском районе губернатор ознакомился с работой Шевырляевского природного заказника. С 2013 года на территории заказника действует Соглашение о сотрудничестве между министерством природопользования Рязанской области и СПК «Вышгородский».

– В августе 2017 года в заказник выпустили 24 пятнистых оленя, – говорит Николай Митрихин. – Животные успешно перезимовали, освоили всю территорию заказника. Отмечались их заходы на сопредельные охотничьи угодья. Летом ожидается появление потомства.

Исполняющий обязанности министра природопользования области Сергей Абрамов доложил губернатору, что с учетом биологических особенностей пятнистого оленя, именно содержание в вольере с последующим выпуском животных в естественную среду способно стать оптимальным способом создания популяции. Руководителям хозяйств области предложено включить в план на 2018 год выпуск в охотничьи угодья не менее 20 голов оленей каждому.

– Это хорошо, что оленей вновь начинают разводить у нас на рязанской земле, – сказал губернатор Николай Любимов. – Красивые такие, грациозные животные. Надеюсь, что Рязанская область будет этим опять славиться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 59 (5569) от 24 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В честной борьбе

Творческий подход

Новые идеи для рязанского учительства

Вести районов
Читайте в этом номере: