15:51 МСК
Среда
29 / 06 / 2022
1989

Не бойтесь жизнь перевернуть

Современные женщины способны успешно сочетать семью и карьеру
Любовь Яковлевна Москвитина с детьми Софьей и Гришей. Фото Натальи Шатровой
На снимке: Любовь Яковлевна Москвитина с детьми Софьей и Гришей. Фото Натальи Шатровой

Были времена, когда женщины целиком и полностью посвящали себя семье и детям. Но феминизация общества стала и российской реальностью и привела к тому, что сегодняшние представительницы слабого пола жертвуют семьей ради карьеры. Или пытаются совместить семейные заботы с реализацией карьерных устремлений. К сожалению, не всегда удачно. Любовь Яковлевну Москвитину можно отнести к счастливым исключениям. Ей удалось то, что для многих наших современниц нереально – сделать блестящую карьеру и быть замечательной мамой троих детей.

Любовь Яковлевна окончила Харьковский юридический институт. Было это в 1982 году. Тогда профессия юриста была не столь распространенной и популярной. Молодой специалист, тем более с хорошим дипломом, находил работу без труда. Ее трудовая деятельность начиналась в Шацком районе в должности помощника прокурора. Знания Любовь Яковлевна получила прочные, постоянно стремилась к профессиональному совершенствованию, знакомилась с новинками юридической литературы. Училась у более опытных коллег. Поэтому ее профессиональный уровень – успешно проведенные расследования, выигранные судебные процессы – был вскоре замечен руководством. Москвитину перевели на должность прокурора отдела общего надзора прокуратуры области.

Прошло совсем немного времени, и Любовь Яковлевну назначают прокурором Сараевского района. Было это в 1985 году. Тогда ей не исполнилось еще и тридцати лет. В Генеральной прокуратуре страны заметили, что эта женщина стала самым молодым прокурором района. Эту должность Любовь Яковлевна занимала пять лет. Ее бескомпромиссность, строгое соблюдение законности, невзирая на чины и ранги, не всем оказались по душе. В силу сложившихся обстоятельств она продолжила работу уже в должности следователя.

Переживания, связанные с работой, не лучшим образом сказались на здоровье. Именно это обстоятельство заставило Любовь Николаевну искать место поспокойнее. Ее профессионализм и опыт нашли свое удачное применение в райисполкоме, где Москвитина несколько лет работала юристом. А потом жители села Паники избрали ее главой сельского поселения. Более десяти лет она верой и правдой служила своим односельчанам, стараясь сделать их жизнь комфортной и интересной. К сожалению, не все задуманное удавалось претворить в жизнь. Появлялись неудовлетворенность и разочарование. И с годами все сильнее хотелось вернуться в профессию, заниматься любимым и хорошо знакомым делом.

В 2007 году Любовь Яковлевна Москвитина стала индивидуальным предпринимателем, стала оказывать юридические услуги населению. В условиях повсеместной правовой неграмотности ее бизнес оказался востребованным. Она помогает людям в решении трудовых споров, установлении прав собственности, в оформлении наследства, составлении договоров купли-продажи.

– С уголовными делами стараюсь не связываться, – признается Москвитина. – Но окончательно уйти от них не удается, не могу отказать людям в помощи. У нас сложился замечательный коллектив, в котором нет места рвачеству и соперничеству. Мы, наоборот, всегда стараемся помочь друг другу, советуемся. Поэтому я очень довольна таким поворотом в моей карьере.

Между тем Любовь Яковлевна никогда не делала основную ставку на карьеру. Она стремилась и смогла выполнить главное предназначение женщины – быть матерью. Хорошей матерью троих детей.

– Однажды я услышала фразу, что озвученная правда меняет жизнь. Я сама лично в этом уже неоднократно убедилась, – рассказывает Москвитина. – Прежде всего, я ценю в людях правдивость, щедрость и доброту. На этих принципах и строю воспитание детей. Я смогла внушить им, что главное – не кем вы станете, а какими вы станете. Очень рада, что они меня понимают, прислушиваются к моим советам. А еще я научила детей любить природу, поэтому они с раннего возраста умеют любить людей.

Старший сын Москвитиной Александр уже получает высшее образование, станет химиком, параллельно окончил курсы массажа. Может быть, сказались мамины гены, ведь она когда-то мечтала стать врачом. Средний сын Григорий и младшая дочь София учатся в школе. Они – первые мамины помощники во всем. Стараются, как учит мама, никогда не врать, держать данное слово, помогать окружающим.

Свободного времени у работающей женщины и многодетной мамы немного. Но в редкие минуты отдыха от профессиональных и хозяйственных забот Любовь Яковлевна долгие годы занималась разведением комнатных растений. Сейчас это хобби уступило место увлечению народной медициной. В этом она сильно преуспела: может теперь часто не только самой себе помочь, но и близким.

… Все, кто хорошо знаком с Любовью Яковлевной, называют ее удивительной женщиной. Она и впрямь словно излучает душевное тепло, которого нам всем так не хватает.

Вот и выходит, что современная женщина может успешно сочетать семью и карьеру, полноценно проявить себя и в профессии, и в ипостаси матери. Нужно только определиться для себя с тем, что важнее, к чему стремится душа – озвучить правду, чтобы однажды изменить жизнь, свою и своих близких.

Наталья Шатрова

Сараевский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (3916) от 24 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Наша газета совместно с министерством образования Рязанской области продолжает акцию по устройству в семью детей, оставшихся без родителей. Напоминаем, что сведения о детях предоставлены ...
Большая семья Сережи
Сорок лет назад Татьяна Семеновна Шитова блестяще закончила Мурминскую школу. В нынешнем году выпускник – её внук, Сергей Павлов
Лидия Рябова
Читайте в этом номере: