00:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2098

В США – по договору

Россия и США подпишут двустороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления

Об этом сообщил уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. «Подписание соглашения – это историческое событие, к которому мы так долго шли, должно произойти 12-14 июля, когда глава МИД России Сергей Лавров посетит с визитом Вашингтон», – сказал Астахов.

Сотрудничество между РФ и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка вернула в Россию на самолете с «отказной» запиской семилетнего мальчика. По мнению Павла Астахова, этот случай стал знаковым событием, с которого началась работа над договором между Россией и США.

Омбудсмен добавил, что Россия форсировала подписание договора, ведь в фокусе международного внимания были все скандальные случаи с российскими детьми, усыновленными гражданами США. «После случаев с Артемом Савельевым, Даниилом Бухаровым и Ксенией Бланфорд стало очевидно, что отдавать детей на усыновление без двустороннего договора просто невозможно», – заметил Астахов.

По данным заслуженного врача РФ Татьяны Яковлевой, за последние 20 лет иностранцами было усыновлено свыше 60 тысяч российских детей, оставшихся без попечения родителей.

Больше всего российских детей усыновляют граждане США. Россия занимает третье место (после Китая и Гватемалы) в ряду тех стран, откуда американские приемные родители берут на усыновление детей-сирот. Только за 2009 г. граждане США усыновили почти 1,6 тысячи российских детей.

В настоящее время до 80 процентов международных усыновлений производится через аккредитованные организации, остальные – независимые усыновления. В последнем случае контроль за условиями жизни усыновленных детей отсутствует.

В ноябре 2006 г. правительство России утвердило новый порядок деятельности иностранных организаций, занимающихся усыновлением детей, а также новые правила для усыновителей. В результате в 2007 г. международное усыновление впервые более чем в два раза сократилось по сравнению с национальным, а само национальное выросло на 14,5% по сравнению с 2006 г. В 2008 г. были усыновлены 12 320 детей, из них иностранными гражданами – 3962, российскими – 8358.

Правительство РФ приняло ряд законодательных актов, согласно которым усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случае отсутствия российских кандидатов на усыновление. Согласно российским правилам, потенциальный одинокий усыновитель должен быть, как минимум, на 16 лет старше ребенка, которого он собирается усыновить-удочерить. Усыновлять имеют право и семьи, и одинокие люди. Обычно требуется совершить две поездки в России: первую – для того, чтобы найти ребенка, вторую – чтобы завершить процесс. Большинство регионов требуют, чтобы во второй поездке участвовали оба родителя, для первой – достаточно одного.

Ужесточение правил связано с трагедиями в приемных семьях, где погибают увезенные из России сироты. По данным министерства образования и науки России, по вине иностранных усыновителей за последние 17 лет погибли 16 российских детей. Все они стали жертвами жестокого обращения со стороны приемных родителей.

Первый двусторонний договор о сотрудничестве в области усыновления детей Россия подписала с Италией в ноябре 2008 г., документ вступил в силу 27 ноября 2009 г. В настоящее время ведутся переговоры о заключении аналогичных соглашений с США, Испанией, Великобританией, Ирландией и Израилем.

Переговоры о подписании двустороннего соглашения по вопросам международного усыновления ведутся с Францией. Первый раунд российско-французских переговоров по заключению соглашения в сфере защиты прав усыновленных детей состоялся в Москве в ноябре 2009 г. Второй – прошел в конце апреля 2010 г., а третий планируется провести до конца лета 2010 г.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (3916) от 24 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Большая семья Сережи
Сорок лет назад Татьяна Семеновна Шитова блестяще закончила Мурминскую школу. В нынешнем году выпускник – её внук, Сергей Павлов
Лидия Рябова
Говорим по-русски
Конец июня – время не только экзаменов, но и выпускных вечеров. В центре внимания получившие аттестаты и дипломы молодые люди и их наставники – школьные учителя и преподаватели вузов. ...
Читайте в этом номере: