00:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2290

Говорим по-русски

Конец июня – время не только экзаменов, но и выпускных вечеров. В центре внимания получившие аттестаты и дипломы молодые люди и их наставники – школьные учителя и преподаватели вузов. В эти дни много приятных слов произносится в адрес людей, чья профессия – учить, передавать свои знания, опыт ученикам. Наверное, каждый, в том числе и те, кто давно закончил обучение (обращаю внимание, что местоимение кто, соотносимое с местоимением те, стоящим в форме множественного числа, согласуется с глаголом в форме единственного числа: те, кто закончил), с благодарностью вспоминает своих любимых учителей.

До недавнего времени я была абсолютно убеждена, что выпускники рязанского литфака, знавшие Татьяну Сергеевну Жбанкову, могут говорить о ней только как о великолепном преподавателе, глубоко порядочном, кристально чистом человеке, обаятельной и очень красивой женщине. Она не была добренькой: принципиальность, честность – это тоже качества, характеризующие Татьяну Сергеевну, поэтому кто-то, наверное, слышал от нее не только комплименты. Однако, пАмятуя (не рекомендуется ставить ударение на третьем слоге: памятУя), что об умЕрших (неправильно Умерших) говорят либо хорошо, либо ничего, никто из учеников и коллег Татьяны Сергеевны не ожидал, что в рязанской прессе (в этом слове произносится мягкий звук [р], неправильно произносить твердый звук [р]: п[рЭ]сса), основу которой составляют выпускники литфака, может появиться статья, в которой из учителя с большой буквы сделают коварную интриганку (обратите внимание, после буквы Н не пишется буква Т и, соответственно, не произносится звук [Т]). Понятно, что подоплЁкой был конфликт редакции с ее мужем, однако принцип «для достижения цели все срЕдства хороши» не для порядочных (в этом слове можно произносить и сочетание ШН и сочетание ЧН: порядо[ШН]ных и порядо[ЧН]ных) людей. Особенно печально, что люди, которые могут очернить любого, работают в стенАх уважаемого вуза. В последнее время безУдержно стремящиеся к власти пустили в ход анонимки. Более чем странно, что эти «подметные письма», свидетельствующие исключительно о подлости их составителей, не пресекаются, а, следовательно, достигают своей цели. Хочется спросить: до каких пор люди, не брезгующие ничем, будут править бал?!

Галина Тихомирова

доцент,
кандидат филологических наук

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (3916) от 24 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В США – по договору
Россия и США подпишут двустороннее соглашение о сотрудничестве в области усыновления
Хит-парад «Серебряного дождя»
Здравствуйте, дорогие друзья! «Радио 9 Рязань», вещающее на частоте 102,5 FM, предоставляет вам хит-парад лучших песен, которые звучали в эфире всю прошлую неделю.
Читайте в этом номере: