15:04 МСК
Понедельник
16 / 09 / 2019
358

Ребенок и «бронированное чудовище»

Возникновение опасного заболевания можно предотвратить профилактической работой и здоровым образом жизни.
Н.Ю. Родионова с участниками  выставки детского рисунка 
«Скажи туберкулезу – нет!» в Рязанской школе искусств №4
На снимке: Н.Ю. Родионова с участниками выставки детского рисунка «Скажи туберкулезу – нет!» в Рязанской школе искусств №4

На одной из недавних встреч, посвященных профориентации школьников, мне довелось встретиться с участковым врачом-фтизиатром Рязанского областного дет­ского противотуберкулезного диспансера Натальей Юрьевной Родионовой, которая, в числе прочего, говорила о важности в работе доктора человеческого фактора, имеющего нередко решающее значение даже при современных технических возможностях медицины.

Как мне стало потом известно, Наталья Юрьевна почти тридцать лет работает в своем медучреждении, не раз отмечалась за профессио­нализм, высокую степень ответственности. Захотелось выяснить, каковы сегодня особенности и проблемы в устранении когда-то одного из самых опасных инфекционных заболеваний, о котором сейчас, если судить по средствам массовой информации, говорится немного. Внимание родителей больше всего обращается на подстерегающие детей опасности, связанные с компьютером, социальными сетями, а туберкулез, или, как говорили раньше, чахотка, – это вроде бы не столь актуально.

– Туберкулез никуда не делся, – сказала в беседе со мной Н.Ю. Родионова. – Конечно, после открытия антибиотиков, убивающих туберкулезную палочку, применения различных антибактериальных препаратов, которые постоянно совершенствуются, его опасность для человека снизилась многократно. Но эта бацилла, заключенная в капсулу (за что медики называют ее «бронированным чудовищем»), очень живуча, она может сохраняться тысячелетиями, что доказали находки в египетских пирамидах. Кроме того, в современных условиях, когда существует немало противотуберкулезных средств, возникла такая большая проблема, как множественная лекарственная устойчивость, когда возбудитель туберкулеза привыкает к лекарствам.

Р.В. – В классической литературе чахоткой заболевали от несчастной любви, а также люди, страдающие от бедности, голода…

Н.Р. – Туберкулез «любит» стрессы, всякого рода печали. Известны слова классика науки Роберта Коха, что туберкулез – это «слезы нищеты, выплаканные внутрь». Но все это необязательно. Нынче болезнь вышла из трущоб. Болеют и в хороших квартирах, и в коттеджах. Заразиться бывает очень легко. Вот сейчас весна, тепло, идешь, наслаждаясь, по улице… Подул ветер, поднял с тротуара, который некоторые неопрятные люди «украсили» плевками, пыль, ты ее вдохнул – и результат может быть печальным.

Р.В. – Что же делать?

Н.Р. – Прежде всего, соблюдать элементарные правила гигиены, чистоту. Следить за своим здоровьем. Ведь некоторые даже не подозревают, что они больны. Сколько раз бывало, что взрослых, больных туберкулезом, мы выявляли через их детей.

Р.В. – Каким образом? Почему?

Н.Р. – Потому что дети посещают детские сады, учатся в школах, а там идет массовая иммунодиагностика туберкулеза – всем известна, например, проба на реакцию Манту. С 15 лет дети планово проходят флюорографическое обследование. В Рязани я работаю на участке, относящемся к микрорайону Московское шоссе. Там «моих» несколько школ, дошкольных учебных заведений. Еще у меня есть несколько подшефных сельских районов, куда я выезжаю для приема детей, как и другие врачи нашего диспансера. Должна сказать, что директора школ, заведующие детскими садами, как правило, очень ответственно относятся к организации профилактики туберкулеза, выявлению случаев заболевания, и на протяжении, например, последних двух лет у нас в этом плане проведена огромная работа. Которую, не могу не заметить, осложняют некоторые особые случаи.

Р.В. – Какие же?

Н.Р. – Есть так называемые родители-отказники, которые не хотят проведения иммунодиагностики своих детей под предлогом нарушения их законных прав. Кто-то отказывается от этого по соображениям своей веры, есть люди, несколько неадекватные… Мы, естественно, ни на кого силой воздействовать не можем. Но сводить своего ребенка на осмотр к врачу-фтизиатру по месту жительства таким «сложным» родителям все же приходится, иначе его не допустят на занятия ни в школе, ни в детском садике. Есть, однако, дети «неорганизованные», то есть не посещающие дошкольные учебные заведения. Вот с ними труднее всего. Но принимаем меры, мобилизуя, например, общую лечебную сеть. Стараемся, чтобы без внимания ни один ребенок не остался.

Р.В. – Каково хотя бы приблизительно число детей, которых вы опекаете?

Н.Р. – Примерно 18 тысяч в городе плюс село.

Р.В. – Это много.

Н.Р. – Это нормально, у моих коллег почти столько же – у кого чуть больше, у кого меньше. Поскольку я работаю на своем участке продолжительное время, то многих опекаемых знаю семьями. Мои первые пациенты сами стали родителями, ко мне приводят и первых своих, и вторых, и третьих детей… И никто мне не в тягость.

Я детей люблю. Мечтала быть детским врачом. Что касается родителей, то, как правило, они о своих ребятишках очень заботятся, выполняют все наши предписания по профилактике. Если у кого-то из детей обнаруживаются признаки болезни, его кладут в диспансер.

Р.В. – Как я полагаю, в группе риска многодетные «неблагополучные» семьи?

Н.Р. – Естественно. Те, где забота о своем потомстве отсутствует, где дети и голод­ные, и неухоженные. В городе над этим есть какой-то контроль, а в сельской местности социальные службы не до всех доходят.

Р.В. – Туберкулез – одно из древнейших инфекционных заболеваний. В каких отношениях он с новыми болезнями?

Н.Р. – Туберкулез и ВИЧ-инфекция ходят парочкой, ведь у человека ослаблен иммунитет.

Р.В. – А постоянное сидение у компьютера?

Н.Р. – В любом случае неполезно, а в нашем особенно. Во-первых, ребенок сидит у монитора согнувшись, а значит – портится осанка. И потом: он не дышит свежим воздухом, ведет малоподвижный образ жизни. Кому это может идти на пользу? Поэтому, заботясь о здоровье ребенка, родители прежде всего должны организовать его здоровый досуг.

Р.В. – В борьбе с туберкулезом в последние годы был какой-то прорыв?

Н.Р. – Да, и этим, без сомнения, можно считать появившийся в 2009 году в иммуно-диагностике диаскин-тест, который позволяет выявить активную форму туберкулезной инфекции. Мы, работая по пилотной программе, ввели этот реактив для детей с 8-летнего возраста, работа осуществляется очень активно и дает свои результаты. По сравнению с недавним прошлым сейчас выявляется намного меньше детей, больных туберкулезом. Это значит, что мы за прошедший период очень хорошо отобрали детей, нуждающихся в лечении.

Р.В. – Я прочитала недавно, что в целом по России произошло снижение показателей заболеваемости и смерт­ности от туберкулеза на фоне повышения охвата населения профилактическими медицинскими осмотрами, который в прошлом году достиг 71,3 процента. Очевидно, что в этом есть доля вашего труда и ваших коллег. Спасибо вам большое.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (5570) от 25 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Рязанской области остается ниже эпидпорога

В Рязани «Прогулка с врачом» будет посвящена Европейской Неделе Иммунизации

Юным рязанцам рассказали о профилактике болезней зубов

В память о военруке и снайпере
На фасаде рязанской школы № 8 открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Ивану Важеркину
Вячеслав Астафьев
Под надежной защитой
Рязанцев призывают не отказываться от прививок
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: