В областном центре открыт учебный центр для строителей и студентов. Он расположен в здании площадью 450 кв. м на территории производственного кластера «Технониколь». В центре созданы учебные аудитории с современным монтажным оборудованием: муляжи кровель, сборка кровельных пирогов, фасадных систем, фундаментов, а также стенд энергоэффективного дома почти в натуральную величину, с разрезами, демонстрирующими технологии.
Проект учебного центра обошелся компании в сумму около 10 миллионов рублей. Ежегодно в центре смогут обучаться и повышать квалификацию более 1000 человек – представители подрядных организаций, проектировщики, инвесторы и застройщики, преподаватели и студенты вузов и колледжей. Системным обучением компания «Технониколь» занимается более 10 лет. Изначально предполагалось обучать строителей, то есть тех, кто непосредственно работает с материалами, производимыми компанией. Сегодня в процесс обучения включились заказчики строительных работ, службы надзора системы ЖКХ, проектировщики. Кроме того, получать практический навык работы с современными материалами в центре будут и студенты профильных образовательных учреждений. Впрочем, обзорные лекции и экскурсии на производство были доступны студентам и до открытия учебного центра.
Давняя дружба связывает «Технониколь» и Рязанский политехнический институт. Как рассказала заведующая кафедрой промышленного и гражданского строительства Надежда Антоненко, создание подобных центров важно для вузов.
– С «Технониколь» мы сотрудничаем давно, студенты получают на предприятии необходимые для профессионального образования навыки, здесь теория и практика слились воедино, – уверена Надежда Антоненко.
В день начала работы центра состоялся «круглый стол». Обсудить, как влияет квалификация подрядчика на продолжительность межремонтного срока здания, собрались представители региональных министерств строительного комплекса, топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, органов технического надзора, строительных организаций. На встрече было отмечено, что новый учебный центр – еще один шаг к реализации поставленных Президентом России Владимиром Путиным задач по увеличению объемов вводимого жилья, приближения стандартов высшего и среднего специального образования к нуждам промышленности, выстраивании системы профориентации.