В Москве проведен второй в этом году международный турнир по дзюдо престижнейшей серии – Кубок «Большого шлема». Выступали на этих соревнованиях и рязанские дзюдоисты, правда, большого успеха не добились.
Двукратный чемпион России, мастер спорта международного класса Михаил Пуляев (весовая категория до 66 кг, тренер – Андрей Попов) уже на стадии 1/8 финала (турнир проводился по олимпийской системе без права на утешительные поединки и возможность, в случае поражения, бороться за «бронзу») встретился с россиянином, одним из лидеров олимпийского квалификационного рейтинга Алимом Гадановым. Соперник оказался сильнее.
В весовой категории до 81 кг наши надежды были связаны с заслуженным мастером спорта России, чемпионом мира и Европы Иваном Нифонтовым (тренеры – Дмитрий Сергеев и Иван Вотяков). Рязанец, долгое время не выступавший в турнирах, дошел до четвертьфинала, где проиграл будущему обладателю «серебра» американцу Травису Стевенсу и, в итоге, разделил пятое-восьмое места, заработав шестьдесят рейтинговых очков в зачет олимпийской квалификации. «Для Ивана Нифонтова этот турнир стал вторым после перерыва, но я вижу движение вперед», – сказал по окончании соревнований главный тренер мужской сборной России по дзюдо Эцио Гамба.
Наконец, в супертяжелой весовой категории выступал чемпион страны, мастер спорта России международного класса Андрей Волков (тренер – Андрей Попов). Ему также не удалось побороться за медали, но Эцио Гамба довольно высоко оценил выступление нашего земляка: «Все спортсмены прибавили в кондициях, особенно тяжеловесы. Хочу отметить выступление Андрея Волкова, который в предварительных встречах выиграл у двух сильных бразильцев. У Волкова еще много возможностей для роста».
Олимпийская гонка продолжается, и рязанские дзюдоисты принимают в ней участие. Мы только что получили радостное известие из далекого Рио-де-Жанейро, где состоялся очередной турнир «Большого шлема» по дзюдо. Серебряную медаль завоевал рязанец Иван Нифонтов.
На соревнования в Бразилию съехалось более четырехсот спортсменов из почти шестидесяти государств.
Чемпион мира и Европы 2009 года Иван Нифонтов прошел иппоном португальца Лима в первой встрече, с преимуществом в «ваза-ари» завершил поединок второго круга с венгром Чокняй, досрочно добился победы в четвертьфинале над канадцем Валуа-Фортье, – говорится в сообщении официального сайта федерации дзюдо России. – В полуфинале Иван, имеющий третий рейтинг в мировой табели, должен был встретиться с товарищем по команде – чемпионом Европы 2010 года Сиражудином Магомедовым, у которого одиннадцатая позиция в рейтинге. На официальных турнирах два россиянина встречались лишь однажды, в полуфинале «Гран при», который проходил в немецком Гамбурге в 2009 году – тогда победа досталась Магомедову.
Увидеть борьбу двух российских чемпионов в Рио не довелось: Магомедов с температурой на татами не вышел. Путевка в финал досталась Нифонтову без борьбы, Магомедов стал бронзовым призером состязаний.
Вторым претендентом на золото стал дважды олимпийский призер, медалист чемпионата мира бразилец Гуилхейро. Год назад на Кубке мира в Сан-Пауло он обыграл Нифонтова в полуфинале. Теперь Иван намеревался взять реванш на турнире более высокого уровня и на более ответственной стадии. Но намерениям воспрепятствовал хозяин татами. Бразильцу удалось добиться преимущества в размере «ваза-ари» и удержать его до финальной сирены. У Нифонтова – серебро «Большого шлема».
После трехдневного тренировочного сбора в Рио российская сборная переедет в Сан-Пауло, где примет участие в Кубке мира.
К слову, на прошлогоднем чемпионате мира в Токио Иван Нифонтов от злости чуть не разбил кулаки о стену в раздевалке. На стук даже сбежалась охрана. Понять Ивана можно: единственный в той сборной России чемпион мира в поединке с азербайджанцем Эльнуром Маммадли летал по всему татами, выглядел спарринг-партнером триумфатора Пекина.
То была первая встреча двух фаворитов в категории до 81 килограмма: до Игр в Китае Маммадли выступал в весе до 73 кг. После токийского чемпионата мира Нифонтов сначала залечивал травмы, потом женился. Вернулся на татами только на московском этапе «Большого шлема» в мае. Но тот поединок с азербайджанцем не забыл.
– Очень хочу встретиться с Маммадли, – мечтал российский дзюдоист. – Подергать, попробовать разные варианты борьбы, понять, от чего он падает.
Встретиться тогда не удалось: Иван выбыл из борьбы задолго до финала, Маммадли же выиграл турнир. На этот раз в Рио оба вышли в полуфинал. Из-за болезни Магомедова Ивану Нифонтову представился отличный шанс взять реванш у Маммадли за Токио, но и тут вышла нестыковка: Эльнур проиграл схватку бразильцу. Так и не узнал Иван, от чего падает азербайджанец. Видимо, расстроившись, проиграл в финале и бразильцу.
Времени между тем остается совсем мало: чемпионат мира в Париже – уже через два месяца. Может, тогда Нифонтов разгадает Маммадли?
Итак, впереди – Лондон. Осмелюсь предположить: дела у Ивана Нифонтова по-прежнему будут складываться успешно, тем более что у него появился надежный тыл: в марте Иван женился. Свадьба состоялась в Алтайском крае, на его родине, в ресторане «Пират». Избранница чемпиона мира – Оксана. Свидетель – двукратный призер чемпионатов мира Кирилл Денисов из Челябинска. Среди приглашенных – родные, близкие и друзья молодоженов со всей страны, одноклубники жениха («Алтайские витязи») и его партнеры, тренеры сборной России по дзюдо. Поздравил молодых, послав письмо, главный тренер Эцио Гамба. Официальное поздравление от Губернатора края прозвучало из уст вице-губернатора, президента федерации дзюдо Алтайского края Даниила Бессарабова. Была костюмированная и неофициальная – «пиратская свадьба». Одним из подарков для своего лучшего спортсмена от клуба «Витязь» стал золотой фирменный перстень за номером 2, так как перстень за номером 1 уже подарили своему тренеру – президенту клуба Ивану Вотякову. И вскоре наш женатый чемпион улетел в Чехию – на международный учебно-тренировочный сбор…
И еще один рязанский дзюдоист – Андрей Волков – может отправиться на Олимпиаду в Лондон. Труднее Михаилу Пуляеву: в его весовой категории сверхнапряженное соперничество, стать сильнейшим в России (страну может представлять только один дзюдоист от каждой весовой категории) очень сложно, остается надеяться только на форс-мажорные обстоятельства, на чудо.
До Олимпиады-2011 – только год. И хотя всякое может случиться, будем верить в лучшее. Своим мастерством право на возможное участие в главных стартах четырехлетия уже доказали гребцы Николай Липкин и Антон Кононюк, гимнастки Яна Луконина и Татьяна Сергеева, легкоатлет Юрий Колдин, Евгения Высоцкая (конный спорт), легкоатлетка Ирина Симагина, Дарья Белякина (плавание), входящий в резерв основного состава сборной России по конному спорту (троеборье) Александр Борисов…
Но все же остановлюсь на дзюдо. Если бы каждая наша федерация выдавала хотя бы по два претендента, то сколько бы олимпийцев появилось на Рязанщине! И это – не какая-то несбыточная мечта – достаточно ознакомиться со стилем работы федерации, которую возглавляет Валерий Чернышов, и многое перенести в русло своей…