На заседании в среду, 25 апреля, Рязанская облдума приняла поправки к закону «О выборах депутатов представительных органов муниципального образования в Рязанской области». Авторами законопроекта стали депутаты Михаил Кривцов, Сергей Пупков, Елена Филатова. В конце марта законопроект был принят в первом чтении. Ко второму чтению в него подготовлено двадцать поправок.
Как пояснил председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексей Просянников, поправки направлены на то, чтобы упростить участие кандидатов и избирательных объединений в выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, а также упростить формирование избирательных фондов.
– Законопроект – плод работы всех фракций, представленных в областной Думе. Фракция «Единой России» призвала всех к совместной работе для того, чтобы подготовить качественный документ. Мы все работаем для того, чтобы повысить качество жизни населения, – подчеркнул Алексей Просянников.
В частности, одна из ключевых поправок уточняет количество кандидатов, которых избирательное объединение может включить в общемуниципальную и внутримуниципальные группы списка кандидатов по единому избирательному округу. По новому закону, в общемуниципальную группу должно быть включено не менее одного и не более трех кандидатов, во внутримуниципальную – не менее двух и не более трех кандидатов.
Уменьшено минимальное количество внутримуниципальных групп, необходимое для выдвижения партией списка кандидатов по единому избирательному округу, – теперь их не может быть менее половины (в предыдущей редакции – 3/4) от числа территорий, которым должны соответствовать внутримуниципальные группы.
Увеличен размер фонда, который может использовать на выборах кандидат. Предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата увеличен с 500 тысяч до 2 миллионов рублей, избирательного фонда избирательного объединения – с 8 миллионов до 20 миллионов рублей.