17:11 МСК
Воскресенье
28 / 05 / 2023
1938

Футбол в отдельно взятом районе

Как на практике выглядят забота о развитии спорта и стремление к здоровому образу жизни

Товарищеские матчи по футболу в рабочем поселке Александро-Невский стали традиционными поединками между командами Правительства области и местной администрации – ими в Новодеревенском районе открывают очередной футбольный сезон.

Команда-хозяйка вышла в таком составе: Сергей Потапов, Кирилл Лавров, Илья Антонов, Дмитрий Шанин, Николай Шашурин, Валерий Сенюшин, Игорь Дрожжин, Виктор Ларионов, Эльсевар Исмаилов, Павел Афонин, Гарик Тумасян, Игорь Шкурлатов, Андрей Жуков и Алексей Конин. Новодеревенцам противостояли такие известные в прошлом футболисты, как Сергей Копьев, Константин Селявин, братья Александр и Игорь Сауткины, Владимир Спиридонов, Павел Смирнов и другие. Игра завершилась победой гостей – 3:1. Гол престижа у хозяев забил Игорь Шкурлатов. Нет слов, команда Правительства области выглядела посильнее. В дружине-победительнице особенно выделялся защищавший последний редут советник Губернатора области Петр Селюк – он не раз спасал ворота от неминуемого гола.

Ему первому и предоставлю слово.

«Что для участников этот матч? Успех любого дела часто зависит от того, как оно начинается. Если хорошо, то и цель будет достигнута. На своего рода подведении итогов этого поединка я выступил от имени Губернатора области, который, как известно, большое внимание уделяет развитию в регионе физической культуры и спорта. Сказал, что новодеревенцы на правильном пути, и главное – в курсе не только футбольных, но и всех физкультурно-спортивных дел глава региона Владимир Оводков, чувствуется его руководящая рука. Многим надо учиться у новодеревенцев, брать с них пример. Особенно Рязани, которая, скажем, в областных чемпионате и первенстве не представлена ни одной командой. Это – просто позор!»

А пример новодеревенцев действительно заразителен и поучителен. В районных турнирах на большом поле участвует двенадцать мужских, шесть женских команд, да еще в мини – двенадцать женских дружин. В футбол, по сути, играет весть район, по нескольким возрастам, команды есть практически во всех поселениях.

Глава района Владимир Оводков: «Эти матчи для нас – старт не только футбольному сезону, но и всему спортивному. Пользуясь случаем, благодарю гостей – команда областного Правительства всегда откликалась на нашу просьбу – прибыть в Александро-Невский. Конечно, дружина гостей мастерская, у нее наши сельские футболисты учатся, а затем весь сезон шлифует мастерство. Сейчас наша команда идет в числе лидеров областного первенства. Правда, по второй группе. Пока. Возможно, уже в следующем сезоне повысим класс – пробьемся в первую, сильнейшую. Постараемся сразу же закрепиться в «элите», затем войти в тройку призеров и, наконец, стать сильнейшими. Работа уже идет. Скажем, с теми же спонсорами. Без футбола, без физической культуры, без спорта нам нельзя. Если человек здоров, он и работать будет высоко-производительно, и курить не будет, и спиртное употреблять. А прежде самому руководителю надо быть примером».

От себя добавлю: Владимир Федорович – яркий пример приверженности здоровому образу жизни, занимается гиревым спортом, играет в футбол...

Александро-Невский всегда покидаю со светлыми чувствами-впечатлениями от увиденного в провинции, от встреч с друзьями – старыми и новыми. И вопросом – почему?

Населения в Новодеревенском районе чуть более двенадцати тысяч человек, в областном центре во много-много раз больше, а команду на первенство области (хотя бы по второй группе) Рязань делегировать не в состоянии. Малюсенькие Кирицы, что в Спасском районе, играют в областном чемпионате, а большущий Касимов уже много лет не может иметь команду хотя бы такого же класса, районный центр Клепики снялся с розыгрыша...

Недоумению нет границ – почему? Во всех названных населенных пунктах есть власть, спортивные чиновники, нет только истинно народной игры. В свое время нынешний президент Рязанского регионального футбольного союза, заместитель областной Думы Петр Алабин настоятельно рекомендовал каждому префекту (их в Рязани – четверо) постараться создать команду элитного ранга. Увы, ни городское спортуправление, ни отвечающие за спорт работники префектур и пальцем не шевельнули, чтобы внять рекомендации в пользу развития футбола.

По примеру сотрудничества с Новодеревенским районом команда Правительства области готова, сообщил Петр Селюк, прибыть в любой регион, чтобы сыграть товарищеский матч. Слабо пригласить? А уж, потом, засучив рукава, взяться за работу. Слабо?

 

P.S. На днях позвонил начальник спорткомитета Новодеревенского района Валерий Ушанов: «Будет время, приходите на стадион «Золотые купола». С тренером Сашей Каширским привезем девчонок – сыграем с дублем женской команды «Рязань-ВДВ».

Моментально согласился: разве можно лишить себя возможности увидеть дуэль «провинция – столица»? Вдруг сенсация случится?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 113 (3916) от 24 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Надежды земляков питают...

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

На пути в олимпийский Лондон

Надежды земляков питают...
Рязанский дзюдоист, курсант РФ МУ МВД Иван Нифонтов уверенно идет по олимпийской дороге. Еще не менее десяти наших земляков имеют шансы отправиться в 2012 году в Лондон
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: