На заседании в среду, 25 апреля, Рязанская облдума приняла поправки в областной бюджет. Изменения связаны с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета – более 350 млн. рублей.
Как отметил председатель областной Думы Аркадий Фомин, эти деньги пойдут на исполнение социальных обязательств и на поддержку социальной сферы.
– Очень важные моменты, которые были отражены в Послании Президента, начинают реализовываться на территории Рязанской области, а именно это доступность медицинских услуг в сельской местности. Мы приобретаем восемь передвижных медицинских комплексов, которые будут обслуживать населенные пункты с численностью населения до ста человек в Александро-Невском, Ермишинском, Кадомском, Касимовском, Сараевском, Сасовском, Спасском, Шиловском районах, а также построим три модульных фельдшерско-акушерских пункта в трех районах Рязанской области, – сказал Аркадий Фомин.
Кроме того, за счет федеральных средств будет проведена замена оборудования в девятнадцати поликлиниках Рязанской области, обслуживающих детей. Выделены также средства на развитие паллиативной медицины в регионе, на приобретение лекарственных препаратов. Всего в сферу здравоохранения направляется 202 млн. рублей субсидий.
Значительную сумму получает и образование – 152 млн. рублей – на создание ясельных групп в детских садах. Еще одно важное направление расходов – повышение заработных плат бюджетникам в связи с повышением 1 мая минимального размера оплаты труда. На эти цели будет выделено 245 млн. рублей из резервных средств областной казны.
– Нам кажется, что это очень своевременная мера, и она будет направлена, конечно, на повышение уровня жизни людей, – подчеркнул Аркадий Фомин.