02:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2640

Отряд, стройся!

Рязанские студенты открыли третий трудовой семестр

Едва успела закончиться летняя сессия, как рязанские студенты в составе трудовых отрядов отправились применять полученные знания на практике – 24 июня на площади Победы состоялось торжественное открытие третьего в учебном году семестра – трудового.

Площадь Победы была не случайно выбрана для напутствия студенческих трудовых отрядов – в годы Великой Отечественной войны отсюда на фронт уходили добровольцы. Отдавая дань подвигу земляков, перед началом трудового лета студенты возложили цветы к Вечному огню. Проводить добровольцев трудового фронта и вручить путевки в лето пришли представители комитета по делам молодежи Рязанской области, региональной комиссии по вопросам деятельности студенческих и молодежных трудовых отрядов.

Председатель комитета по делам молодежи Елена Буняшина обратилась к студенчеству с пожеланием хорошего лета и с благодарностью за решение посвятить свои каникулы не обычному отдыху, а провести их с пользой для себя и других:

– Трудовой отряд – это не только возможность приобрести профессиональные навыки, почувствовать себя самостоятельным, получить первую зарплату. Это прекрасный шанс найти новых друзей, оценить свои силы, понять, на что ты способен.

Свою историю отечественные студотряды ведут с 1924 года. Эта форма летнего труда учащейся молодежи получила широкое применение, и к концу 80 годов через трудовые отряды прошло 13 миллионов студентов. В 90-х годах прошлого столетия движение студотрядов практически распалось, но, спустя менее десяти лет, возродилось вновь. Сегодня студенческая молодежь принимает участие в реализации национальных проектов «Доступное жилье», «Развитие АПК», в программах «Росатома», ОАО «Российские железные дороги» на объектах Олимпиады в Сочи.

Так, два сформированных в 1999 году в Рязани отряда насчитывали лишь 50 студентов. А на протяжении последних пяти лет ежегодно организованно трудиться летом уезжают порядка 3000 тысяч учащихся. В этом году силами студенческой молодежи будут обновлены помещения учебных заведений города и области, кто-то отправится помогать сельскохозяйственным предприятиям, другие найдут применение в детских оздоровительных лагерях, медицинских учреждениях. Всего сформировано 13 трудовых отрядов общей численностью почти 4 тысячи человек.

В движении студенческих отрядов есть представители почти всех учебных заведений Рязани и области, в том числе среднеспециальных и среднетехнических. Возможность попасть в студенческий трудовой отряд есть у любого учащегося – для этого нужно обратиться в отдел по воспитательной работе своего образовательного учреждения. Даже те, кто пока не успел примкнуть к летнему трудовому движению, может это сделать и сейчас – студенческие отряды будут работать в июле и августе, и набор бойцов продолжается. При этом каждый может выбрать занятие по душе – строительство, работа в воспитательных или социальных учреждениях, в сельском хозяйстве, сервисе или туризме.

В марте и апреле этого года комитет по делам молодежи провел несколько информационно-методических семинаров, будущие командиры и комиссары отрядов прошли тренинги на командообразование, выявление лидера, получили знания в области практической психологии, технике безопасности и охране труда, подготовки и проведения внутриотрядных мероприятий.

Третий трудовой семестр открыт не только в областном центре, но и практически в каждом муниципальном образовании области. Кроме студентов работа предоставлена и старшеклассникам – 3,5 тысячи учащихся общеобразовательных школ области будут трудиться на благоустройстве территорий, ремонте школ, разбивке клумб и цветов, очистке скверов и парков в районах и городах области.

точка зрения

Вячеслав Данченко,
заместитель председателя областного комитета по делам молодежи:

– Можно уверенно говорить о стабильном интересе студентов к летним трудовым отрядам. Немало учащихся, которые с удовольствием идут на трудовые смены из года в год. Работа в отрядах самая разная – можно попрактиковаться в получаемой профессии, а можно приобрести совершенно новые навыки. Например, можно попробовать свои силы в туристической сфере, в строительстве, поработать барменом или официантом, каждый год не менее 500 человек работают в сельскохозяйственном отряде. Найти себе применение можно без преувеличения в любой профессиональной области.

Эвелина Сакаева,
участница студенческого педагогического отряда:

– Я всегда мечтала стать педагогом, с детьми работаю на протяжении последних трех лет – веду детскую спортивную секцию и уже имею некоторый педагогический опыт. Возможность поехать вожатой в детский лагерь я воспринимаю как существенное подспорье в учебе, в собственном становлении. От этого лета жду новых впечатлений, знакомств, профессиональных открытий.

Юлия Богашова, 
участница студенческого медицинского отряда:

– Наш отряд будет работать в больницах города. Для меня не было вопроса – пойти в трудовой отряд или нет. Упустить шанс лишний раз попробовать себя в деле – было бы неправильно. Лично меня ждет работа в больнице скорой медицинской помощи, и я надеюсь, что смогу быть полезной и больнице, и пациентам.

Михаил Ленков, 
начальник управления по воспитательной работе Рязанского государственного радиотехнического университета:

– Студентам предлагается различная работа, востребованная предприятиями города и области. Все отряды универсальны и каждый их участник, выполнив определенные виды работ, может получить зачет по летней практике, предусмотренной учебным процессом. При этом трудовое лето охватывает не только Рязанскую область, но и выходит далеко за ее пределы. Ребята, которые будут работать проводниками на железной дороге, смогут увидеть многие города нашей страны. Бойцы педагогических отрядов отправятся, в том числе, и в оздоровительные детские лагеря на побережье Черного моря. Кроме опыта, новых впечатлений, профессиональных навыков студенты привезут домой, возможно, первые в своей жизни трудовые деньги.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 114 (3917) от 25 июня 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как все успеть? Верить в успех и много работать!
Это главное правило предпринимателя из Ухоловского района Антона Никонорова. В свои 26 лет он уже третий год возглавляет ООО «Кензино» и говорит, что в сельском хозяйстве он всерьез ...
Людмила Трухина
Читайте в этом номере: