00:51 МСК
Понедельник
04 / 07 / 2022
661

В гостях у «Маленького принца»

На сцене Рязанского музыкального колледжа имени Григория и Александра Пироговых состоялась премьера оперы-мюзикла Сергея Плешака «Маленький принц»
Фото Наталии Бирюковой
Фото Наталии Бирюковой

Аншлаговое мероприятие, из тех, про которые говорят «яблоку негде упасть», даже приставных мест хватило не на всех – зрители стояли в проходах. Проект «Оперная студия РМК приглашает друзей» не в первый раз заявил о себе как об уникальном явлении в культуре нашего города, области, и не побоюсь сказать – в России.

Оперная студия РМК им. Г. и А. Пироговых за очень небольшой промежуток времени из учебной дисциплины по оперной сценической подготовке выросла в коллектив, работающий на хорошем профессиональном уровне, о чем свидетельствуют призы и высокие награды, полученные совсем недавно на фестивале «Музыкальная перспектива» в Санкт-Петербурге. На концертных площадках Рязани артисты оперной студии всегда желанные гости.

Сотрудничество с композитором из Санкт-Петербурга Сергеем Плешаком побывавшая на премьере заместитель начальника информационно-аналитического отдела министерства культуры и туризма области Лидия Королева отметила как важную страницу в истории музыкального колледжа. «Маленький принц» – это уже третья работа оперной студии на музыку автора из Северной столицы. На апрельскую премьеру в Рязани композитор приехал лично, и его очень тепло приняли артисты студии и зрители. Большое артистическое обаяние автора, его искреннее восхищение результатами немалого труда постановщиков музыкального спектакля и артистов-исполнителей, наконец, общение с преподавателями и студентами РМК – все это создало неповторимо приподнятую, чутко-доверительную атмосферу в зрительном зале как до, так и после спектакля.

Взяв за основу самое знаменитое произведение французского писателя, военного летчика Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (либретто Л. Борухзон), композитор написал оригинально-характерную музыку в жанре мини-оперы для детей. Результат дался исполнителям нелегко. Около двух лет весь состав участников (вариант, показанный 20 апреля, не является единственным) ваял, выковывал, прорисовывал очень непростую по смыслу музыкальную притчу о человеческой дружбе, любви и всему, что им сопутствует во вселенной человеческих отношений. Художественный руководитель и концертмейстер оперной студии Ольга Корнева на своей странице «ВКонтакте» написала: «У учебных постановок век короткий: два года работы и всего несколько показов».

Спектакль во всех отношениях получился инновационным. Реализация главной его идеи сквозь преломление ведущих основ одной из самых распространенных в Европе систем музыкального воспитания молодежи немецкого педагога Карла Орфа сделала возможным соединить музыку, жест, слово, танец и пантомиму. Одержимый идеями развития созидательных способностей детей и молодежи, Карл Орф мечтал в результате получить «универсального артиста, поющего и танцующего».

В мини-опере «Маленький принц» заняты студенты всех четырех курсов специализации «Вокальное искусство». Главную роль – Маленького принца, звездного странника, сыграла-спела студентка 2 курса Марина Балакина – маленькая, хрупкая, очень искренняя в своей актерской выразительности. Грустную и смешную притчу вместе с Мариной сыграли-спели ее партнеры по учебе и сцене. Екатерина Сиротина стала восхитительно капризной Розой (в образе Розы Экзюпери воплотил характер-образ своей жены Консуэло). В роли Короля, который хоть и велик, но с придурью, выступил Максим Соболев. Кирилл Лозакович в роли Географа очень походил на медиа-звезду из телепередачи «Умники и умницы», как сейчас говорят, «типа все знает». Елизавета Ковалева порхала грациозной Кометой, летящий хвост которой задевал собой то то, то се, и этот молчаливо-пластичный рисунок роли с убедительной достоверностью динамично вписывал в спектакль незримо присутствующий текст Экзюпери. Пьяница Олега Воронина мастерски переводил смешное в грустное и даже немножко страшное. Чахлый Цветок Анны Касаткиной жаловался, но стойко держался. Лис – мудрый друг Маленького принца, пронзительно и отчаянно говорил правду и звал: «Приручи меня!», что было мастерски сыграно-пропето Кристиной Поповой. Ритмо-пластические сцены фоном и крупным планом воплощали студенты 1 курса, они стали «воздухом спектакля».

Режиссер постановки заслуженная артистка РФ Л.Я. Сорокина, педагог по сценодвижению Е.Д. Вишневская не смогли присутствовать на премьере по причине их занятости в спектакле Театра на Соборной. Но педагог-консультант по хореографии В.Н. Снопок смогла разделить с ребятами радость премьеры. Педагоги-репетиторы по вокалу Л.А. Ячменникова и П.М. Ячменников, С.К. Трач пропели «километры» вокальных упражнений, прежде чем язык современной музыки стал поддаваться слуху и голосу, а спорам педагогов о самом главном: что же важнее – классика или современная музыка, наверное, не суждено прекратиться никогда.

Судьбу спектакля решает зритель. В этот вечер именно он стал участником спектакля. Пока многочисленные гости в концертных костюмах рассаживались по местам в Большом зале, волонтеры отряда «Добрый день» помогали родителям и взрослым гостям занять «галерку» – дальний сектор. Гости были представлены друг другу перед началом спектакля. Представления были музыкальные. В качестве дорогих и почетных гостей пригласили хоровые коллективы ДМШ, ДШИ города и области. Самые тесные и прочные связи налажены между музыкальными школами и колледжем. Между выступлениями гостей с музыкальными номерами слайды отражали историю оперной студии. Недавние выпускники школ, поступив в колледж на отделение «Вокальное искусство», продолжили свое профессиональное обучение в известных музыкальных вузах, а затем связали свою жизнь с музыкальной сценой.

В финале все вместе – зал и артисты – сводным хором пели заключительную хоровую сцену «Прислушайтесь, люди, как звезды смеются, прислушайтесь, люди, как звезды звучат …» под управлением Н.В. Куликовой и руководителей детских хоровых коллективов. Побывать в гостях у Маленького принца – звездного странника – значит прикоснуться к миру, где хрупкая детская душа взрослеет и крепнет, осваиваясь в необъятном и опасном взрослом мире, но при этом остается доброй и светлой.

Ирина Нестерова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (5571) от 26 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани подвели итоги конкурса среди воспитанников детских садов «Чудо-Чадо»

В Рязани студенты рассказали о губернаторах XIX века

В Рязани российские музейщики обсуждают, как представлять в экспозициях «трудное наследие» отечественной истории

Есть еще время
Вероника Шелякина
Под звуки «Случайного вальса»
Женщинам на фронте было очень трудно, но они приближали победу, как могли
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: