00:03 МСК
Суббота
29 / 02 / 2020
301

Под звуки «Случайного вальса»

Женщинам на фронте было очень трудно, но они приближали победу, как могли
Автор фото: Валентина Севостьянова | Под звуки «Случайного вальса»
Фото автора.

«Сила слабых: женщина и война». Этой теме было посвящено заседание клуба «Отрада», созданного при областном женсовете. Собравшиеся приветствовали участников Великой Отечественной войны Татьяну Лемешеву и Нину Гаврилову. Добрые слова были сказаны и в адрес женщин – тружениц тыла, активисток ветеранского движения.

Им уже за девяносто. У каждой была своя дорога, свой жизненный путь и своя война. До конца жизни, до последнего дыхания их будет связывать нечто неподвластное времени. Их ряды редеют, но чувства не скудеют. День Победы для них всегда главный праздник. Жизнь этих женщин – это история целого поколения, сумевшего сохранить память и достоинство.

К членам клуба обратились депутат областной Думы Татьяна Панфилова, директор областной библиотеки им. Горького Наталья Гришина, представители префектур г. Рязани, члены региональной организации «Волонтеры Победы».

– Со временем подвиг женщин на войне становится еще более значимым и важным, – сказала Татьяна Панфилова. – Война вдвойне, втройне более страшна и невыносима для дочерей и матерей, сестер. Жестокость и насилие диктовали свои условия, заставляя слабый пол брать в руки оружие и идти в самую гущу страшных событий. Они заслуживают глубокого уважения всех нас, ныне живущих. Поклонимся им за ратный подвиг.

– Очень важно, что встреча прошла в преддверии 73-й годовщины Великой Победы, – подчеркнула Наталья Гришина. – Она еще раз напомнила нам, как важно сегодня сохранить мир на земле. Сколько бы лет ни прошло, наша память не будет свободна от боли за всех, кого мы в ней потеряли.

Музыкальные поздравления участникам и гостям преподнесли ансамбль «Крылатая пехота», заслуженный работник культуры Владимир Блохин, учащаяся школы №10 Марина Кузнецова, воспитанники детского сада №66 и участники ретро-студии «Вуаль». А когда зазвучал «Случайный вальс», первой закружилась в танце Татьяна Николаевна Лемешева. Она, как и многие другие женщины, пронесла через всю жизнь не только ненависть к войне, но и радость от того, что принадлежала к тому поколению, которое принесло народам мир и освобождение.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (5571) от 26 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В гостях у «Маленького принца»
На сцене Рязанского музыкального колледжа имени Григория и Александра Пироговых состоялась премьера оперы-мюзикла Сергея Плешака «Маленький принц»
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: