Одна моя знакомая рассталась со своим молодым человеком после того, как он не смог встретить ее в аэропорту. Девушка прилетела в Санкт-Петербург. Моросил дождь, было холодно. Просидев несколько часов в зале ожидания, подруга тщетно пыталась дозвониться своему жениху – вместо ожидаемого в трубке голоса раздавалось безразличное: «Абонент временно недоступен».
Закипая от возмущения, девушка поймала такси и поехала домой, обидевшись на весь белый свет. Когда любимый вышел на связь, оказалось, что его в тот момент неожиданно вызвали на совещание, а телефон разрядился. Непредвиденные обстоятельства. Но моя знакомая даже слушать ничего не захотела. Как поется в известной песне: «Не подходи ко мне – я обиделась!» Через год молодой человек женился на другой девушке. Они живут сейчас в полном согласии. А моя подруга осталась у «разбитого корыта», совершенно не ожидая такого поворота событий.
Часто мы обижаемся на то, что позднее оказывается совершенно незначительным, и сами же от этого страдаем. Подолгу размышляем о случившейся несправедливости, мысленно беседуем с обидчиком, вспоминаем сказанные в наш адрес неприятные слова и утверждаемся в собственной правоте. В результате, как в замкнутом круге, из маленького уголька в нашем сердце обида разгорается, становится бушующим пламенем, которое в течение нескольких лет погасить не удается. Тот, на кого мы обижаемся, может, и забыл давно про нас, а мы все тащим груз непрощенных обид. Вообще это очень мучительная черта характера. Как писал в свое время Дмитрий Сергеевич Лихачев в «Письмах о добром», обидчивость – признак недостатка ума или какой-то закомплексованности, и советовал: будьте умны.
У Николая Васильевича Гоголя есть замечательная «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Два героя были добрыми соседями, пока не разругались из-за старого ружья. В запальчивости Иван Никифорович назвал приятеля гусаком и этим сильно обидел Ивана Ивановича. В итоге ерунда переросла в смертельную ненависть. Из-за непрощенной обиды каждый думал, что другой – враг.
Конечно, времена меняются, но человеческая сущность остается неизменной. Помню, несколько лет назад знакомые на дачном участке меняли старый забор на новый и случайно прихватили полметра соседской земли. Разгорелся конфликт. Одни считали демонтаж и перенос дорогостоящей конструкции слишком затратным и бессмысленным делом, а другие готовы были стать врагами за 50 сантиметров земли. В итоге дело дошло до суда. Неужели кусочек земли размером в полшага дороже испорченных нервов, сохранения мира, доброго и уважительного отношения между людьми?
Недавно встретила в храме знакомую пожилую женщину, которая ставила свечку за упокой души своей новопреставленной сестры. Незадолго до смерти та поругалась со снохой и в порыве гнева бросила фразу: чтоб тебя на моих похоронах не было. И кто бы мог подумать, что буквально через пару месяцев сестра уйдет из жизни. Моя знакомая, поделившись со мной этой наболевшей историей, тяжело вздыхала: что же теперь делать, ведь сноха, обидевшись, на похороны так и не пришла, так они и не помирились…
Каждому из нас жизнь дается только один раз. Все мы когда-то переживаем боль, которую причинили нам или которую мы причинили своим близким. Но прав Эдуард Асадов:
Пока мы живы, можно всё исправить,
Всё осознать, раскаяться, простить.
Врагам не мстить, любимым не лукавить,
Друзей, что оттолкнули, возвратить...
Успеем?