Мы познакомились на региональном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель–2011», где Антон – его участник – рассказал о будущем развитии своего сельхозпредприятия. Он представил проект строительства в следующем году овощехранилища с линией фасовки и упаковки и выходом по сбыту в торговые сети. Вопрос у жюри был только один; сможете ли заполнить хранилище овощами собственного производства? На что конкурсант уверенно ответил; «В перспективе, без сомнения, да». Захотелось узнать подробности, и я напросилась к Антону в гости.
Не «прожекты», а расчеты
– В 2013 году зерновой клин в хозяйстве должен занимать 600 гектаров, картофель – минимум 50, а максимум 100 гектаров. Другие овощи – морковь, свекла, капуста – порядка 30 гектаров. Общая площадь земли составит 1000 гектаров. Вот конкретная задача, решать которую мы начали уже сегодня.
Антон делится планами в машине, по дороге на поля ООО «Кензино». Без расширения посевных площадей прибыльную экономику не выстроишь. Пока в хозяйстве 500 гектаров. Это в основном земля пайщиков, но есть в аренде на 49 лет и 100 гектаров муниципальной земли. Участки есть как в своем, так и в соседнем, Ряжском, районе. В этом году в счет платы пайщикам за землю, первый год разработанную, выдадут по 700 килограммов зерна (ячменя и овса), тем, чьи земли в обороте второй год, – разумеется, больше.
– Заниматься сельским хозяйством – дело рискованное, поэтому моя задача сделать так, чтобы все рабочие обязательно имели личное подворье. Для этого от хозяйства бесплатно обеспечиваем их сеном и зерном.
На постоянной основе работает в хозяйстве пока один механизатор, временно (на сезон) приняты еще трое механизаторов. В планах руководителя – обеспечить им тоже постоянную занятость.
– А сами вы чем подстраховываетесь? – интересуюсь я у собеседника.
– Работой! – вполне серьезно отвечает Антон.
Путь к своему хозяйству
Примеру старшего брата, Алексея, который выбрал профессию военного, Антон следовать никогда не хотел. Он с отличием закончил экономический факультет Рязанского государственного агротехнологического университета, отучился в аспирантуре и сейчас работает над кандидатской диссертацией по теме, связанной с экономической эффективностью использования земли. «В общем, теперь на практике по профилю своей темы занимаюсь», – поясняет Антон. Есть у него опыт работы в банковской сфере в Рязани. Было это до пресловутого кризиса.
– Получается, кризис вас в село вернул? – такое предположение кажется мне вполне закономерным. Но в ответ слышу нелогичное.
– Так нельзя сказать. Мне всегда по душе была работа в сельском хозяйстве, и вуз я сознательно выбирал. Просто кризис вовремя повернул мою жизнь в нужную сторону. Смотрите, вот моя родовая усадьба (Антон показывает на дом деда), за ней – моя земля. Всем моим друзьям, которые приезжают сюда, здесь нравится. Они мой выбор поняли и приняли нормально.
В апреле Антон женился. Пока молодые живут с родителями Антона в Ухолове. Но уже осенью планирует Антон начать строительство своего дома в Кензино по программе «Социальное развитие села».
– Для успеха всего больше нужно терпение, – продолжает говорить он о главном. – В селе только сильные люди выживают и добиваются своего. Если не получил урожай и бросил все, ушел, слаб, значит, оказался. Землю бросать нельзя. Даже если и в этом году доходы окажутся минимальными, все равно будем стараться заложить основу будущего урожая. Без веры в то, что делаешь, ничего не получится.
К слову, финансовые трудности мы с руководителем ООО не обсуждали. И не потому, что в хозяйстве их нет, просто жаловаться директор не привык: «Когда возникает проблема, ищу способ ее решить».
Минимум «химии», максимум «органики»
– Из-за засухи в прошлом году озимая пшеница вышла слабая, подкармливать ее смысла не было, и 50 гектаров запахали, – рассказывает о текущих делах в хозяйстве Антон. – В этом году я ни под одну культуру не внес ни одно удобрение, – просто не «потянул». Триста тысяч кредитных рублей потратил на семена овощей, горюче-смазочные материалы. Так что вся продукция будет без «химии», экологически чистая. Когда посевы четыре-пять раз опрыскиваешь гербицидами от сорняков, о каких полезных для здоровья свойствах урожая можно говорить?
Пробными участками с картофелем, свеклой и морковью он в целом пока доволен, правда при этом по-крестьянски осторожно добавляет: «Осень все покажет».
С прошлой осени начали в ООО «Кензино» очистку местного пруда. Наняли технику и прежде всего привели в порядок участок вдоль плотины и дно. Работы впереди много, но уже запустили в пруд карася и щуку. Местные жители открыли купальный сезон. А хозяйство в перспективе будет брать отсюда воду для полива: на ближних к пруду участках раскинутся овощные плантации.
Один в поле не воин
Мало чего добьешься, если не умеешь договариваться на взаимовыгодных условиях с другими, например, такими же небольшими хозяйствами, в решении нужных текущих вопросов, убежден директор ООО «Кензино». Без кооперации мелким фермерам трудно думать о развитии.
Вложив три года назад в создание предприятия собственные и заемные средства, Антон уверен в поддержке государства. ГСМ приобрели по льготной цене, разница, по его словам, ощутимая, поставки идут по графику и в полном объеме.
– Технике, на которой мы работаем, двадцать лет, и она пока не вся задействована. Можно было бы, конечно, часть ее продать, но со следующего года заработает программа обновления сельхозтехники через Росагролизинг, так что продажу мы отложили, – объяснял он на обратном пути.
Я побывала на месте будущей большой стройки. В прошлом году ООО «Кензино» купило производственную базу местного банкрота – СПК «Нива». Мехмастерские, складские и подсобные помещения старые, требуют серьезной реконструкции. Чтобы ее выполнить и построить овощехранилище, Антон Никоноров рассчитывает привлечь кредитные средства и механизмы Росагролизинга.
...По сельской улице мы ехали медленно.
– Думаю, наш дом здесь единственным «новичком» не станет. – Антон вдруг сменил тему. – Есть большое желание на этой улице Угольной четыре-пять домов возвести. А потом сделать ее лучшей улицей в районе. По-моему, нормальная перспектива.
P.S. Поддержки много не бывает
Зарегистрированное в 2009-м ООО «Кензино» не попало в число тех предприятий малого бизнеса, которые получили государственную поддержку в рамках стартовавшей в 2010 году программы по линии Министерства экономического развития и торговли. В числе критериев участия в программе то, что начинающее предприятие должно действовать меньше года. Для малых предприятий в сельском хозяйстве это условие мало приемлемо, но молодые фермеры надеются, что программа эта будет скорректирована.