07:20 МСК
Среда
20 / 01 / 2021
228

Бюджет и выборы

Такими стали главные темы очередного заседания областной Думы

Депутаты приняли поправки в областной бюджет. Изменения связаны с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета – более 350 миллионов рублей.

Как пояснил председатель областной Думы Аркадий Фомин, эти деньги пойдут на исполнение социальных обязательств и на поддержку социальной сферы. «В частности, очень важные моменты, которые были отражены в Послании Президента, начинают реализовываться на территории Рязанской области, а именно – это доступность медицинских услуг в сельской местности. Мы приобретаем восемь передвижных медицинских комплексов, которые будут обслуживать населенные пункты с численностью населения до ста человек в Александро-Невском, Ермишинском, Кадомском, Касимовском, Сараевском, Сасовском, Спасском, Шиловском районах, а также построим три модульных фельдшерско-акушерских пункта в трех районах Рязанской области», – сказал Аркадий Фомин.

Кроме того, за счет федеральных средств будет проведена замена оборудования в девятнадцати поликлиниках Рязанской области, обслуживающих детское население. Выделены средства на развитие паллиативной медицины в регионе, на приобретение лекарственных препаратов. Всего в сферу здравоохранения направляется 202 миллиона рублей субсидий.

Значительную сумму получает и отрасль образования – 152 миллиона рублей на создание ясельных групп в дет­ских садах. Еще одно значимое направление расходов – повышение заработных плат бюджетникам в связи с повышением 1 мая минимального размера оплаты труда. На эти цели будет выделено 245 миллионов рублей из резерв­ных средств областной казны. «Нам кажется, что это очень своевременная мера, и она будет направлена, конечно, на повышение уровня жизни людей», – подчеркнул глава регионального заксобрания.

Другой важной темой заседания стали поправки в закон «О выборах депутатов представительных органов муниципального образования в Рязанской области». Изменения направлены на то, чтобы упростить участие кандидатов и избирательных объединений в выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, а также упростить формирование избирательных фондов. Законопроект – плод работы всех фракций, представленных в областной Думе.

В частности, одна из ключевых поправок уточняет количество кандидатов, которых избирательное объединение может включить в общемуниципальную и внутримуниципальные группы списка кандидатов по единому избирательному округу. По новому закону, в общемуниципальную группу должно быть включено не менее одного и не более трех кандидатов, во внутримуниципальную – не менее двух и не более трех кандидатов. Также уменьшено минимальное количество внутримуниципальных групп, необходимое для выдвижения партией списка кандидатов по единому избирательному округу, – их не может быть менее половины (в предыдущей редакции – 3/4) от числа территорий, которым должны соответствовать внутримуниципальные группы. Пересмотрен размер фонда, который может использовать на выборах кандидат. Предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата увеличен с 500 тысяч до 2 миллионов рублей, избирательного фонда избирательного объединения – с 8 миллионов до 20 миллионов рублей.

В рамках заседания состоялся «правительственный час», посвященный борьбе с фальсификацией продуктов питания.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 61 (5571) от 26 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Пчелы в бизнесе
Рязанский студент стал победителем всероссийской интеллектуальной игры «Начинающий фермер»
По материалам официального сайта Правительства области
Каким мы видим наше прошлое
Российские музейщики обсуждают, как представлять в экспозициях «трудное наследие» отечественной истории
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: